Коллеги уволенного руководителя межрегиональной инспекции N7 Алексея Климова объясняют, что он предъявил претензии крупной компании "без надлежащих консультаций" с руководством и обрушил фондовый рынок
Архив NEWSru.com
Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков отправил в отставку чиновника, выставившего "Вымпелкому" счет на 4,4 млрд. рублей. Коллеги уволенного руководителя межрегиональной инспекции N7 Алексея Климова объясняют, что он предъявил претензии крупной компании "без надлежащих консультаций" с руководством и обрушил фондовый рынок, пишет газета "Ведомости".

В то же время, в Федеральной налоговой службе РФ (ФНС) заявили, что увольнение руководителя налоговой инспекции, проводившей проверку ОАО "Вымпелком" за 2001 год, и налоговые претензии к этой компании не связаны.

Как отметила руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская, руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам N7 Алексей Климов "уволился по собственному желанию более чем две недели назад". "Но это абсолютно не связано с "Вымпелкомом", - подчеркнула она. По ее словам, увольнение руководителя инспекции не означает автоматического снятия или уменьшения претензий к компании, сообщает "Интерфакс".

Комментарии чиновников по поводу увольнения Климова - лицемерная ложь, пишет www.ej.ru. Ни один вменяемый человек в нашей стране не поверит, что налоговый служащий, пусть и высокого ранга, может самостоятельно, без консультаций, вчинить многомиллиардный иск, да еще такой компании, как "Вымпелком". Учитывая, что акционером этой компании помимо "Альфы" (что само по себе немало) является норвежский холдинг "Теленор", связанный с норвежским же правительством. Понятно, что ни о какой налоговой отсебятине в этом случае не может быть и речи.

Остается только гадать, как скоро компанию придавят и растащат по бросовым ценам и сохранит ли главный акционер "Вымпелкома", Альфа-групп, остальные активы - ТНК-ВР, банк и прочее добро,

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что причиной неприятностей "Вымпелкома" стал конфликт вокруг акций другого сотового оператора - компании "Мегафон". Именно в ходе разбирательства этого конфликта в иностранных судах выяснилось (а для кого-то просто подтвердилось), что в деле замешан министр связи РФ Леонид Рейман. А если так, то он серьезно пострадал материально, так как будто бы (или на самом деле) именно его акции без его ведома были проданы "Альфе". Вдвойне должно быть обидно владельцу проданного пакета, если учесть то обстоятельство, что стоимость акций "Мегафона" за время, прошедшее после продажи, выросла многократно.

Рейман вынужден был давать публичные объяснения относительно того, что он якобы не имеет к акциям "Мегафона" никакого отношения. Ему поверили не все. Короче, мириться со всем этим было совершенно невозможно, и если действительно Рейман - пострадавший, то он или его люди вполне могли инициировать масштабные налоговые неприятности у "Вымпелкома".

Но если до среды, 15 декабря, напрашивался вывод о том, что власть или аффилированные с властью люди с любой компанией могут сделать то же, что с ЮКОСом, то после увольнения налогового чиновника стало ясно, что дела обстоят гораздо хуже.

Увольнение чиновника означает, что компания договорилась с заинтересованной стороной, то есть с властью и с теми, кто имеет отношение к акциям "Мегафона". Возможно, в результате реализации достигнутых договоренностей произойдет перераспределение акций "Мегафона". Но это уже не существенно. Существенно то, что заказать в России в стране можно все, что угодно. Не только наезд властей, но и их отступление (увольнение как бы провинившегося чиновника).

Стремительное отступление налоговиков, скорее всего, еще больше напугает и дезориентирует инвесторов, которым и без того хватает впечатлений. И, кстати, чиновник уволен, а налоговая претензия не отозвана. По крайней мере, об этом ничего не известно. Чиновники, особенно коммерчески продвинутые, умеют страховать свои договоренности с кем бы то ни было.