Решение о ее введении неоднократно откладывалось: ранее новые правила предполагалось ввести с 1 сентября, затем - с 1 ноября этого года.
Суть новых правил сертификации состоит в том, что контроль за качеством лекарств будут осуществлять не сами производители, как это было раньше, а представители государственных органов контроля с обязательным выборочным анализом проверяемых средств. Главным органом, который будет проверять новую систему сертификации лекарств, станет Государственная фарминспекция Минздрава РФ. Новая система, считают в Минздраве РФ, позволит контролировать до 99% всего импорта лекарств. Сертификация является обязательной для всех фирм-изготовителей, и в случае нарушения недобросовестные производители и продавцы понесут наказание.
В Минздраве обещают, что новые правила существенно ускорят процесс допуска лекарств на прилавок. Как объясняет заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский, лекарства будут сертифицироваться единожды: при ввозе (для импортной продукции) и при производстве (для российской). Сертификат будет выдаваться сроком на три года.
Между тем сами фармацевты, в вслед за ними и Госстандарт считают, что новые правила приведут к подорожанию лекарств. Например, зарубежные препараты можно будет растаможить только при наличии российского сертификата, на получение которого требуется около месяца. Соответственно, в стоимость товара войдут затраты за хранение на складах, опасаются импортеры. А большая часть лекарств на российском рынке - иностранного производства. По оценкам Минздрава, цены если и вырастут, то крайне незначительно - на 1,5%.
Катлинский, кроме того, отмечает, что мера обязательной сертификации "не окончательная, и это только первый этап по созданию в России системы контроля по безопасности качества лекарственных средств".
Сейчас, по данным Минздрава, 12-13% продаваемых в России лекарств - фальшивки.