Этот индекс отражает "личную инфляцию" отдельно взятых потребителей - реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам.
"Причиной такого скачка оказались выросшие на 3,6% тарифы на услуги ЖКХ. Если бы россиянам не удалось сэкономить на покупке повседневных товаров (-0,5% к июню), возможно, рост дефлятора был бы еще выше. Экономия на товарах стала возможной благодаря сезонному снижению цен на фрукты и овощи, а также продолжающейся стратегии интенсивного шопинга", - поясняют авторы исследования.
В июле, отмечают они, дефлятор повторил скачок годичной давности. Летом прошлого года величина показателя резко подскочила с 0,5% в июне до 2,9% в июле, то есть почти вшестеро. В нынешнем же году скачок оказался пятикратным - с 0,3% в июне до 1,5% в июле.
Таким образом, июльское значение дефлятора оказалось фактически несопоставимым с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в 0,1%, подчеркивают в "Ромире".
Что касается различия между накопленными с начала года значениями дефлятора и инфляции, то хотя оно и сократилась до 0,3%, но с той лишь разницей, что теперь дефлятор превышает инфляцию. В предыдущие месяцы года инфляция превосходила по своему значению дефлятор, например в июне - вдвое.