Зато рубль встретил понедельник заметно окрепшим. В пятницу он подорожал на ММВБ на 53 копейки к евро и на 24 - к доллару. Курс "американца" составляет 29,25 рубля, евро - 41,49 рубля. За неделю отечественная валюта на ММВБ уступила доллару 48 копеек, валюте Старого Света - 33 копейки. Это, впрочем, немного, если учесть, что в течение недели доллар вплотную подходил к планке в 30 рублей, а евро подбирался к 43 рублям. Так завершилась одна из самых неспокойных недель на торговых площадках.
Фондовые рынки открывают новую неделю в спокойствии
За неделю капитализация компаний, торгующихся на ММВБ, упала на 10,79%, за последний месяц - на 17,35%, рассчитал Хмельницкий. Доходность фондов акций всего за несколько дней - с 5 по 10 августа - упала больше чем на 7%, так что владельцы паев паевых инвестиционных фондов (ПИФов) понесли убытки.
Четыре европейские страны - Франция, Италия, Испания и Бельгия - решили приструнить спекулянтов. Они ввели на своих биржах ограничения на так называемые "короткие" продажи, или "шорты". Такие методы использовала и Россия. Запрет на необеспеченные сделки вводился во время кризиса.
Как пояснили изданию в Федеральной службе по финансовым рынкам, "еще в 2009 году для брокеров был введен запрет на маржинальные и необеспеченные продажи ценных бумаг в случае снижения их цены на 3% и более".
Снижение американских и европейских рынков происходит не только из-за вброса негативной информации, но и, по объективным причинам, из-за долговых проблем стран. "Пируэты" российского рынка в течение одной торговой сессии были гораздо более стремительными, нежели за рубежом.
Если в Европе и США индексы падали максимум на 4-5%, российские индикаторы теряли подчас до 8%. Чрезмерная подвижность российских индексов является традиционной - мы и растем быстрее "старых" площадок, и падаем больнее.
"Сначала зарубежные фонды, работающие на российском рынке, боялись то европейских, то американских проблем, и уходили в наши бумаги. Потом, после того, как понизили рейтинг США, они испугались за доллар и быстро вышли с российского рынка. Поэтому и была такая просадка", - комментирует ситуацию прошлой недели главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин.
Яков Миркин, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям считает, что рынки уже вступили в стадию успокоения. Он пришел к выводу, что рынками манипулировали, причем на основе недобросовестной информации.
Группа игроков инициировала волатильность и риски то в одном сегменте глобального рынка, то в другом. Не случайно во Франции сейчас поставлен вопрос о проведении расследования об источнике слухов о понижении кредитного рейтинга Франции, о проблемах у французских банков.
Он напоминает, что торговые площадки начали резко падать за день до того, как появилась информация о понижении кредитного рейтинга США. Это значит, что на рынке действовали инсайдеры. То есть ситуация, скорее, тесно связана с информационными кампаниями на рынке, чем с фундаментальными экономическими и финансовыми факторами.
Что касается ослабления рубля на прошлой неделе, то обычно оно связано с выводом капитала, прежде всего нерезидентами. Плюс резиденты, российские игроки, начали заниматься тем же самым, предполагая дальнейшее ослабление рубля. Восстановление рынка акций будет означать обратную картину - начнут входить нерезиденты, соответственно вырастет спрос на рубль и он вернется на те позиции, которые были до начала этой игры.
У нас очень серьезная деформация курса рубля, уверен эксперт, огромный разрыв между его реальным и номинальным курсом. Это значит, что рубль переоценен. Так что существует серьезный потенциал ослабления рубля, что положительно скажется на для поощрения несырьевого экспорта.
Фондовые индексы США вернулись в "зеленую зону"
Фондовые индексы США завершили торги в пятницу в "зеленой зоне" благодаря сильным статданным о розничных продажах и общему улучшению настроений на рынке. Позитивное настроение поддержали котировки акций Boeing, которые повысились на 4,4%. Бумаги Caterpillar подорожали на 3,5%, пишет The Wall Street Journal.
Розничные продажи в США в июле совершили максимальный скачок за 4 месяца и выросли на 0,5%, розничные продажи без учета автомобилей подскочили в прошлом месяце на 0,5%, хотя эксперты ожидали роста лишь на 0,3%, сообщило агентство Bloomberg.
Опубликованные статданные затмили негатив от слабых показателей потребительского доверия. Индекс потребительского доверия в США упал в августе до 54,9 пункта - минимального уровня с мая 1980 года, по сравнению с 63,7 пункта месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Индекс Dow Jones Industrial Average 12 августа поднялся на 125,7 пункта (1,13%) - до 11269,0 пункта. Standard & Poor's 500 на закрытие торгов прибавил 6,17 пункта (0,53%), составив 1178,81 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 15, 3 пункта (0,61%) - до 2507,98 пункта.
Индикаторы S&P 500 и Dow завершили прошлую неделю падением на 1,7% и 1,5% соответственно, продемонстрировав, таким образом, снижение по итогам третьей недели подряд.
Европейские индексы поднялись до максимума с мая 2010 года
Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу, после ого, как биржевые регуляторы четырех стран еврозоны - Франции, Италии, Испании и Бельгии - ввели запрет на необеспеченные "короткие" продажи акций (так называемые "шорты", от англ. short - "короткий") в попытке стабилизировать рыночную ситуацию. Дневной прирост стал рекордным с мая 2010 года.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 подскочил на закрытие торгов на 3,7% - до 237,49 пункта. Тем не менее, по итогам недели снижение фондового индикатора составило 0,6%. С максимального показателя этого года, зафиксированного 17 февраля, индекс опустился на 18%.
Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам пятничных торгов. Прирост французского CAC 40 составил 4%, британского FTSE 100 - 3%, германского DAX - 3,5%.
Как отмечает глава инвестиционного подразделения Crossbridge Capital в Лондоне Маниш Сингх, "регуляторы могут запретить необеспеченные короткие продажи, но они не могут остановить поток негативной информации по экономике".
Статданные по европейской экономике, опубликованные в пятницу, разочаровали инвесторов. Так, французское Национальное статистическое управление Insee сообщило, что ВВП Франции не изменился во втором квартале 2011 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами и увеличился на 1,6% в годовом исчислении. Аналитики ожидали роста ВВП на 0,3% к первому кварталу и на 2% относительно апреля-июня 2010 года.
Помимо этого, промпроизводство в еврозоне в июне сократилось на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Статистическое управление Европейского союза. Рост показателя относительно того же месяца 2010 года составил 2,9%. Эксперты не ожидали изменения промпроизводства по сравнению с маем и прогнозировали рост показателя в годовом исчислении на 4,2%.