Проект федерального бюджета на 2003 год был одобрен на очередном заседании правительства
Архив NTVRU.com
Правительство одобрило проект бюджета на 2003 год

В четверг проект федерального бюджета на 2003 год - главного финансового документа страны - обсуждался на очередном заседании правительства.

Как сообщил журналистам после заседания вице-премьер РФ Виктор Христенко, правительство на заседании одобрило документ. На рассмотрение депутатов бюджет-2003 будет внесен 26 августа.

На брифинге после заседания вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам, что бюджет будет гарантированно исполнен - вне зависимости от условий развития экономики. "Мы должны быть готовы к любым сценариям, поэтому планируем меры, которые позволят обеспечить исполнение бюджета при более пессимистическом сценарии", - отметил вице-премьер.

Назвав бюджет следующего года напряженным, Кудрин сказал, что риски связаны с состоянием мировой экономики. Он также заверил, что бюджет обеспечивает стабильность курса национальной валюты. Среднегодовой курс рубля к доллару зафиксирован на уровне 33,7 рубля за доллар.

В следующем году, сообщил вице-премьер, предполагается обеспечить снижение инфляции до 12%. "Думаю, что инфляция будет в параметрах от 10 до 12%", - сказал он.

По словам главы Минфина, в 2003 году произойдет снижение налогового бремени на всех уровня бюджетной системы, будет облегчена деятельность реального сектора экономики, станет возможным расширение производства, увеличится возможность для инвестирования, для создания новых рабочих мест.

Приоритеты бюджета-2003 - финансирование национальной обороны, правоохранительная деятельность, судебная реформа и, как утверждает правительство, социальная политика. Впрочем, последнее неочевидно. Например, Кудрин сообщил, что зарплата судьям, работникам прокуратуры и военнослужащим будет поднята лишь 1 октября - и то на 11-12%, т.е. фактически проиндексирована на инфляцию. Работникам бюджетной сферы зарплату также повысят - на треть и тоже в конце года.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Касьянов наметил на заседании долгосрочные перспективы. Он заявил, что в ближайшие годы Россия вполне может перейти к беспрофицитному бюджету. "Профицит - это не самоцель, а необходимость определенного периода развития экономики", - цитирует "Интерфакс" главу кабинета министров.

По мнению Касьянова, профицит необходим прежде всего в том случае, если у страны есть проблема повышенных выплат по долгу. На следующий год придется пик платежей, а "как только мы пройдем этот период, можно будет не продолжать перераспределять доходы, а снижать налоговое бремя".

Как сказал премьер, профицит в нормальной ситуации означает прежде всего то, что государство изымает из экономики больше, чем ему требуется. Сегодня объем этих изъятий составляет 25-30% ВВП, и это на уровне стандартов развитых стран. Однако по-прежнему острым остается вопрос об эффективности использования этих средств, отметил Касьянов.

Касьянов, кроме того, отметил, что 2003 год будет непростым для российской экономики. И связано это "не только с повышенным объемом платежей по внешнему долгу, но и с тем, что экономика плавно переходит в другую стадию развития" (где, в частности, и бюджет может быть без профицита). Он пояснил, что в настоящее время необходимо определить очередность и приоритетность всех расходов с тем, чтобы те или иные отрасли экономики реформировались поэтапно.

Глава кабинета министров также сказал, что уровень расходов федерального бюджета на 2003 год больше увеличен быть не может - что, как полагают эксперты, вызовет жаркие дискуссии в ходе прохождения бюджета через Думу, которая явно попытается эти расходы увеличить в год выборов.

"Я не думаю, что бюджет легко пройдет через Госдуму", - сказал вице-премьер Кудрин. Однако он выразил уверенность в том, что "мы найдем взаимоприемлемое решение, которое не ухудшит конструкцию бюджета".

Эксперты оценивают проект бюджета как адекватный, но не амбициозный

Эксперты оценивают проект бюджета, который сегодня обсуждает правительство, как адекватный сложившейся экономической и политической ситуации, но вместе с тем недостаточно амбициозный в части сокращения непроцентных расходов.

Доходная часть бюджета-2003 запланирована в объеме 2400,6 млрд. рублей (18,5% ВВП) исходя из оптимистичного прогноза цены российской нефти 21,5 долл. за баррель. Расходы бюджета сформированы в сумме 2328,6 млрд. рублей (17,9% ВВП) исходя из пессимистичного прогноза цены на нефть 18,5 долл. за баррель. Непроцентные расходы (кроме выплат по внешнему долгу) прогнозируются в объеме 1692,9 млрд. рублей (13% ВВП). Профицит запланирован на уровне в 72 млрд. рублей или 0,6% ВВП.

Приоритетами расходной политики в следующем году является финансирование национальной обороны (15% всех расходов), правоохранительная деятельность (10,5% расходов) и социальная политика (6,5% расходов).

"Представленный Минфином бюджет - это вполне разумный документ, он выглядит достаточно адекватным", - сказал "Интерфаксу" главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Поддерживает его и главный экономист "Объединенной финансовой группы" (ОФГ) Алексей Заботкин, который говорит, что "учитывая ограничения и потребности, накладываемые предвыборной ситуацией, документ выглядит умеренно и неплохо".

Экономисты отмечают, что проект бюджета-2003 является достаточно устойчивым, несмотря на то, что в следующем году предстоят пиковые выплаты по внешнему долгу РФ на сумму в 17,2 млрд. долл. Правда устойчивость бюджета-2003 основывается на сформированном финансовом резерве, который к концу года должен составить почти 180 млрд. рублей, а пока его динамика не внушает оптимизма.

Впрочем, в случае возникновения проблем с доходной частью бюджета, у правительства всегда есть возможность прибегнуть к заимствованиям у Центрального банка или на внешнем рынке.

Главная претензия, которую эксперты предъявляют к проекту бюджета - недостаточно сильное сокращение непроцентных расходов, которое президент Путин провозгласил приоритетом. "Бюджет можно было сделать более амбициозным, снизив непроцентные расходы и увеличив профицит", - считает Гавриленков. Нынешнее же перераспределение расходов в пользу государственного сектора означает, как правило, менее эффективное их использование, а также увеличение налогового бремени для бизнеса, что не способствует активизации предпринимательской активности и росту инвестиций.

Впрочем, аналитики отмечают, что "позиция правительства не может быть жесткой в предвыборный период, поскольку федеральному центру требуется обеспечить лояльность местных властей в контексте предстоящих парламентских выборов, чтобы обеспечить комфортный состав Думы". И это может стать главной проблемой при прохождении документа, так как депутаты в преддверии выборов обязательно постараются лоббировать повышение расходов, а в интересах правительства не допустить этого.