Он считает, что власти поддерживают распространение безналичных платежей и пластиковых карт, но не озаботились их адекватной защитой - масштабы воровства денег с карт увеличиваются из года в год, и счет потерь уже идет на миллиарды рублей.
По словам защитника прав потребителей, в России на данный момент зафиксировано около 157 млн обладателей банковских карт, что даже превышает количество населения. Но при этом главной операцией в прошлом году стало снятие наличных. И лишь не более 12% объема всех операций пришлось на оплату товаров и услуг.
"Вывод - пользоваться картами в России не так уж и удобно, учитывая слабую защищенность большинства - самых дешевых в изготовлении - карт, где есть лишь магнитная полоса, которая легко копируется, - считает он. - Система защиты в этом случае одна: не давайте никому ваш ПИН-код, заявляют в банках! Фактически вся ответственность перекладывается на плечи потребителей".
К тому же карты принимают далеко не везде, а снять деньги в валюте вообще проблематично. Хотя рынок пластиковых карт в России расширяется, он до сих пор сужен до 1-2 операций, что объясняется низким доверием населения, считают защитники потребителей.
Как отмечает ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов, основная причина, по которой в РФ не пользуются банковскими картами для оплаты товаров и услуг, - страх "засветить" свой кошелек, то есть привлечь к себе внимание; страх публикации личных данных, которые могут быть использованы против обладателя карты, страх остаться с проблемой пропажи денежных средств "один на один", отсутствие лояльного отношения к клиент.
Зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин не вполне согласен с тем, что неудобство пользования картами в России связано с их слабой защищенностью. "Вывод, что большинство карт с магнитной полосой легко подделать, на мой взгляд, не очень корректен, - поясняет он. - На любой карте есть магнитная полоса, на многих картах есть компьютерный чип, который позволяет существенно снизить вероятность подделки карты".
При этом банкир согласен, что доверие населения к картам пока небольшое. "Это связано все-таки с особенностями российского менталитета. Люди не то что не верят в карточки, а просто им еще непривычно ими пользоваться, - сетует он. - Если на Западе карточный рынок существует уже десятки лет, то у нас он только формируется".