"Что касается других групп товаров, во-первых, по легпрому можно добавлять много категорий, у нас же большой ассортимент, можно серьезно расширять перечень для маркировки. Также это автозапчасти, авиазапчасти, трубы и большого диаметра, и для ЖКХ - очень широкий спектр продукции", - сказал он, добавив, что о конкретных сроках пока говорить рано.
"Мы в этой системе пионеры, нигде нет такой системы прослеживаемости, которую мы внедряем. У нас идут жаркие дискуссии, как маркировать, что маркировать. Как только будут появляться новые группы товаров для маркировки, мы будем сообщать. Но задача стоит максимально внедрять маркировку, чтобы обелить рынок", - отметил Евтухов.
При этом замминистра рассказал, что предложений по маркировке продуктов питания пока нет (кроме уже обсуждаемой инициативы по молочной продукции).
Выступая на пресс-конференции в ТАСС, заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов напомнил, что уже определены 10 товарных групп, для которых маркировка становится обязательной в следующем году.
"С 1 марта - сигареты, 1 июля - обувь, с 1 декабря - шины, парфюмерия, фотокамеры, фотовспышки и около 5 категорий легкой промышленности", - сообщил он. В России в 2016 году была введена обязательная маркировка изделий из меха, с 2017 года стартовал пилотный проект по электронной маркировке лекарственных средств (обязательной станет с 2020 года) и маркировке лекарственных препаратов (станет обязательной с 2019 года). В 2018 года в России запущен пилотный проект по маркировке сигарет.
Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.
Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров. Оператором системы маркировки товаров стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).