Законопроект предусматривает создание двух новых видов статуса проживания для иностранных работников. Для первого типа, который будет охватывать 14 отраслей промышленности, включая уход за больными и престарелыми, а также строительство и сельское хозяйство, заявители должны будут соответствовать определенному набору навыков. Второй вид визы будет предоставляться работникам, отвечающим более высоким профессиональным требованиям.
Пересмотр иммиграционной системы Японии привлечет в страну от 260 тыс. до 340 тыс. иностранных рабочих в течение пяти лет, начиная с апреля следующего года, пишет издание Japan Today, ссылаясь на источники в правительстве.
Однако данная оценка получена зданием неофициально, поскольку оппозиционные партии критикуют правительство за то, что оно спешно продвигает законопроект о пересмотре закона, не раскрывая детали. Например, не сообщается, сколько работников будет принято и в каких секторах, говорится в статье.
По официальным данным, японскому бизнесу уже не хватает свыше 600 тыс. сотрудников из-за стремительно стареющего населения и низкой рождаемости. Страна испытывает значительную нехватку низкоквалифицированных рабочих для сельского хозяйства, строительства, гостиничного бизнеса и в сфере ухода за пожилыми и больными людьми. В этих отраслях спрос втрое превышает предложение. Правительство прогнозирует дефицит рабочих кадров в следующие пять лет в диапазоне 1,3-1,5 млн человек.
Правительство надеется, прежде всего, привлечь рабочих из соседних бедных стран Азии, для которых привлекательной будет не только сравнительно высокая японская зарплата, но и система социального страхования, распространяющаяся даже на тех членов семьи сотрудника, которые проживают в других странах.
По данным министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, число иностранных рабочих в Японии достигло рекордной отметки в 1,28 млн человек в октябре прошлого года. Это вдвое превышает показатель 2012 года, составлявший 680 тыс. человек. Китайцы составляют самую большую долю рабочих иммигрантов (около 370 тыс.), далее следуют вьетнамцы и филиппинцы.