"Мне кажется совершенно необоснованным, когда, например, на рынке потребительского кредитования требования предъявляются к российским банкам - таким, например, как "Русский стандарт", - и не предъявляются к иностранным банкам, - сказал Аркадий Дворкович. - Я имею в виду действия ФАС, Генеральной прокуратуры по комиссиям, по процедурам сбора задолженности".
Летом "Русский стандарт" после проверки Генпрокуратуры был вынужден отказаться от дополнительных комиссий как по новым, так и по ранее выданным кредитам.
Эксперты, опрошенные газетой, считают однако, что российские банки не подвергаются большему вниманию со стороны госорганов. В последнее время Центробанк отзывал в среднем по три лицензии за неделю, в основном у мелких банков, не вошедших в систему страхования вкладов, за нарушение закона о противодействии отмыванию денег. Иностранные банки в России не нарушают данный закон в той мере, как это делали закрытые банки.
Представитель российского банка с иностранным участием сказал газете, что заявление Аркадия Дворковича не повлияет на банковскую систему. Для того чтобы регуляторы оставили в покое российские банки и принялись только за иностранные, необходимы законодательные инициативы, которые сами по себе были бы абсурдны.
К осени 2007 года нерезиденты владели в общей сложности 21% банковской системы России. Возможно, заявление прозвучало именно сейчас, потому что иностранцы чаще стали приобретать российские банки, увеличилась их доля в системе.