"Ничего нового не могу сказать. У нас прорабатываются вопросы поддержки, в том числе кредитной поддержки. Вопрос в первую очередь компаний, попавших под санкции, - "Русала", ГАЗа. Рассматривается вопрос кредитной поддержки за счет банка, который создан государством, "Промсвязьбанка", - добавил Силуанов.
На вопрос, будет ли поддержка предоставлена в том объеме, который был запрошен, он ответил: "Сумма обсуждается. Не хотелось бы сейчас говорить. Это такие частные дела, частные компании. В любом случае банк будет предоставлять ликвидность на общих основаниях", - отметил и. о. главы Минфина. При этом он подчеркнул, что госгарантии по этим кредитам не предусмотрены.
Комментируя вопрос, может ли "Ренова" получить дополнительную поддержку, он сказал: "Все обсуждается. Еще раз повторюсь, это внутреннее дело "Промсвязьбанка", как банка коммерческого, и его клиентов. В данном случае клиенты его - санкционные предприятия".
При этом Силуанов утверждает, что вопрос выкупа государством доли в компаниях Олега Дерипаски En+ и "Русал" по-прежнему не рассматривается.
О помощи для своего бизнеса, пострадавшего от санкций США, просил и совладелец En+ и "Русала" Олег Дерипаска. В понедельник на фоне заявления Антона Силуанова о том, что правительство рассматривает вопрос кредитной поддержки "Русала", доля в котором принадлежит En+, и "Группы ГАЗ" за счет "Промсвязьбанка", глобальные депозитарные расписки (GDR) En+ Group выросли на открытии торгов Московской биржи на 3,6%, до 320 рублей за штуку.
Напомним, в начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал", Виктор Вексельберг и его группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.
Структуры Виктора Вексельберга попросили в качестве поддержки рефинансирования кредитов на 820 млн евро, взятых под залог 26,5% акций "Русала", а также запрета на импорт газировки и минералки.