За счет ливийских средств итальянцы хотят погасить хотя бы часть своего колоссального долга более чем в 50 млрд евро. Значительная часть этих средств была направлена компанией на расширение, в том числе на покупку энергетических активов в России, пишет "Время новостей".
С началом кризиса Enel усилила экспансию за рубежом. Сегодня компания ведет бизнес более чем 20 странах мира и обеспечивает электроэнергией свыше 60 млн потребителей. Enel владеет активами и в России. Ей принадлежит 49,5% "Русэнергосбыта", 55,78% ОГК-5 и консорциум "Северэнергия".
По словам президента Enel Фульвио Конти, ставка на расширение оказалась верной. Чистая прибыль компании в первом квартале удвоилась по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1,9 млрд евро. Однако выручка компании из-за резкого сокращения спроса на электроэнергию в том же квартале, напротив, снижалась до уровня 14,86 млрд евро против прежних 15,08 млрд.
Но главной проблемой компании сегодня является обратная сторона экспансии - огромный корпоративный долг в более чем 50 млрд евро. Чтобы сократить его, Enel намерена провести допэмиссию акций на 8 млрд евро.
В качестве основного претендента на пакет акций Enel сегодня выступает ливийский госинвестфонд Libyan Investment Authority. Активного участия в делах Enel, и в том числе ее российских активов, Ливия принимать не будет.
"У Ливии, как и у некоторых других нефтяных держав, образовались излишки ликвидности. Чтобы деньги не простаивали, их активно инвестируют, в частности в покупку миноритарных пакетов в различных секторах. Так, например, Саудовская Аравия приобрела акции Citibank", - поясняет начальник аналитического управления ИК "Атон" Вячеслав Буньков.