Когда во второй половине февраля Путин впервые предложил Набиуллиной должность главы ЦБ, "на Эльвире лица не было", рассказал "Ведомостям" источник в Кремле. До этого советник президента, как и многие другие, предложила собственный список кандидатов на пост председателя ЦБ. Но ее саму, насколько известно, никто не выдвигал, так что предложение стало неожиданным. "Кто не претендовал в ЦБ на должность руководителя - перекрестились", - рассказал изданию глава одного крупного банка.
Почему Путин выбрал именно экс-главу Минэкономразвития, гадали многие эксперты. Основная версия такова: изучив досье на многих, он пришел к выводу, что никто не подходит. Или не согласится - например, экс-главе Минфина Алексею Кудрину уже однажды предлагали этот пост, но он отказался. А Набиуллина станет отличным проводником решений главы государства, считают даже на Западе - она обеспечит преемственность политики ЦБ, и резких шагов ждать не стоит.
Но вот что заставило Набиуллину согласиться - вопрос, ведь, как говорят источники, она давно подумывала прекратить свои отношения с властью. Не хотела она больше работать ни в правительстве, ни в администрации президента, она собиралась закончить свою карьеру на госслужбе в 2012 году, пишут "Ведомости". Но что-то заставило ее переменить решение.
"Устала, но отказать не могла", - говорят источники издания о выдвижении Набиуллиной в советники президента после выбора нового кабинета министров в 2012 году. "Эльвира Сахипзадовна правильно чувствует политический момент. Путин брови поднял - и она сказала "да", - разъяснил "Ведомостям" знакомый Набиуллиной особенности ее прошлых взаимодействий с президентом. Вот и теперь она, взяв паузу на размышление, опять не отказала, говорят источники в Кремле: "Тихо сказала "да".
"Серая мышь" или "серый кардинал"
Это признание авторитета в Путине - пожалуй, единственная женская слабость, которую Набиуллина себе позволяет, отмечают ее коллеги: "Она никогда не использует в споре или конфликте эти женские приемчики - слезы, истерики, которые популярны у других дам в правительстве". Это подкупает, говорят собеседники "Ведомостей", - понимаешь, что имеешь дело с партнером, а не со слабым полом: "А то, что она женщина, забыть невозможно, ведь она всегда элегантна и женственна".
Невозможно забыть, несмотря на сложный характер экс-министра. Первое впечатление от Набиуллиной - беззащитная серая мышь: робко улыбается, говорит тихо, ее вежливость иногда кажется застенчивостью, вспоминает о ней бывший коллега. Но то, что это не так, понимаешь сразу: спорит упорно, настойчива и умеет подпустить сталь в голос так, что становится жутко. В Минэкономразвития начала 2000-х все знали: Набиуллина - серый кардинал ведомства, вспоминает бывший сотрудник ведомства.
"Главное - что не Глазьев"
По мнению ряда экспертов, не только личностные качества, например, порядочность (таковая имеется у Набиуллиной, отмечают многие ее коллеги), профессионализм и лояльность президенту стали причиной выбора ее из всех кандидатов. Не обошлось и без политики.
"Политическое значение ее назначения заключается в том, что либеральный экономический истэблишмент заблокировал назначение Глазьева (советника президента Сергея Глазьева)", - заявил "Голосу Америки" старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд.
В Центробанке, отмечают "Ведомости", тоже поговаривали: "Главное - что не Глазьев, по сравнению с ним все остальные хороши".