Введение соцнормы - инновация Минрегиона. До конца марта этот проект будет предложен правительству. Если документ одобрят, первыми на себе его действие опробуют жители Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Тывы, Забайкальского, Приморского, Хабаровского края, а также Архангельской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской и Самарской области. Через год, с 1 июля 2014 года, социальная норма будет введена на всей территории России.
- Россия продает электричество Китаю дешевле, чем своим гражданам
- Путин поручил удержать годовой рост тарифов на ЖКХ в пределах 6%
- А Медведев увеличил путинский "лимит" вдвое
Как предполагается, в соцнорму регионы должны будут уложить от 65 до 85% своих нынешних объемов энергопотребления. Определять "лимиты" будут региональные власти. Кроме того, норма будет зависеть от типа населенного пункта (городской или сельский), от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире.
На объем элетроэнергии, укладывающийся в соцнорму, установят относительно низкие расценки. За остальное придется платить больше. При этом экономить граждане не смогут - по окончании месяца "лишние" киловатты будут "сгорать", перенести их на другой месяц не получится.
"Сверхнормативные" киловатты в начале эксперимента будут стоить дороже на 30%. Впоследствии их стоимость увеличится до экономически обоснованной.
Эксперты отмечают, что переход на социальные нормы должен помочь уйти от перекрестного субсидирования. Если следовать этой логике, введение соцнормы должно привести к увеличению платежей обычных граждан за электроэнергию.
Главный минус реформы специалисты видят в том, что, по плану Минрегиона, кроме внутриквартирного потребления в соцнорму будут включать и электричество, уходящее на общедомовые нужды.
В этом случае, если "социальный лимит" установят по нижней границе (65%), то жильцы будут полностью "выбирать" его в своих квартирах, а за общедомовую электроэнергию им придется платить по "сверхнормативному" тарифу. С учетом того, что во многих высотных домах стоят лифты, которые сами по себе довольно энергоемкие, и другое оборудование, платежи за электроэнергию возрастут заметно.
Между тем, если по сверхтарифу электроэнергию будет оплачивать всего 15% населения, это вряд ли приведет к существенной экономии ресурса.