Огромный спрос на валюту объяснялся необходимостью погашать внешние долги и спекулятивными атаками на рубль на фоне девальвационных ожиданий, в том числе за счет выделенных из бюджета средств на поддержание ликвидности для кредитования, комментирует РБК daily.
Предварительные оценки чистого оттока капитала в 2008 году, опубликованные ЦБ 13 января, оказались историческим максимумом для РФ. Сумма в 129,9 млрд долларов оттока (в 2007 году - 83,1 млрд долларов чистого притока капитала), судя по всему, оказалась неожиданной и для ЦБ. Еще в конце ноября 2008 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивал отток в 100 млрд долларов, отмечает "Коммерсант" .
Банки за три кризисных месяца избавлялись от долгов в таких же объемах, в которых наращивали валютные активы (28,1 млрд и 28,2 млрд долларов соответственно); а объем активов компаний (56,3 млрд долларов) всемеро превысил объем пассивов. За банками следил регулятор, а компаниям никто не мешал уводить средства в валюту, пишут "Ведомости" со ссылкой на экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина.
При этом иностранные пассивы в небанковском секторе сократились меньше, чем у финансового сектора. За три последних месяца 2008 года иностранные активы российских компаний и населения выросли на 56,3 млрд долларов, а за весь 2008 год составили исторический максимум в 147,3 млрд долларов.
Золотовалютные резервы в четвертом квартале упали примерно на сумму оттока капитала - 130 млрд долларов. Во вторник ЦБ удержал курс рубля к бивалютной корзине на уровне понедельника - 35,8 рублей, но ему пришлось потратить на это до 4 млрд долларов.
Если цены на нефть не станут расти, продолжение оттока капитала из наличных и безналичных сбережений населения продолжится, и официальный прогноз в 90 млрд долларов чистого оттока иностранного капитала в 2009 году может оказаться снова излишне оптимистичным.