Медведев: программы занятости в моногородах должны быть более реалистичными
kremlin.ru
Президент Дмитрий Медведев потребовал наказать руководителей моногородов и муниципальных образований с градообразующими предприятиями, которые не представили план инвестиционного развития, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нужно принимать решения", - заявил президент. "Есть соответствующие процедуры для глав муниципальных образований, в отношении губернаторов есть другие процедуры, там президент уже решает. Сделайте мне доклад!" - потребовал он от первого вице- премьера Игоря Шувалова.

"Я не спрашиваю о каких-то сверхъестественных успехах, которые пока не достигнуты, но планы-то надо сделать, - заявил Медведев. - Это элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут".

"Почему планы не сделаны? Представьте мне записку за вашей подписью или за подписью премьера о том, в каких регионах и какие планы не доделаны", - обратился Медведев к Шувалову, который доложил о ситуации в российских моногородах.

Программы по созданию альтернативных рабочих мест должны быть подготовлены для всех моногородов России, заявил также Дмитрий Медведев на совещании, посвященном проблемам занятости.

Сейчас правительственные программы по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях действуют в 35 моногородах, но президент считает, что "свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более 300", передает "Интерфакс" Эти программы "должна обеспечить занятость населения и модернизацию градообразующих предприятий", и Медведев ждет, что они будут "реалистичными, привязанными к конкретным возможностям регионов, - а эти возможности очень разные".

В каждом регионе должны действовать программы улучшения инвестиционного климата с мерами по созданию рабочих мест, количество и качество которых будет одним из показателей эффективности деятельности региональной власти, заявил президент.

Он напомнил, что одной из мер по поддержке ситуации в сфере занятости был, в частности, запуск программ самозанятости, поддержки малого бизнеса и развития общественных работ.

"Развивая общественные работы, которые взяли на себя самую трудную миссию в период активной части кризиса и тяжелой ситуации на рынке труда, мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе", - отметил Медведев.

"Практически все, что было сделано в малом бизнесе, за счет соответствующих программ удалось сохранить - почти все эти виды предпринимательской активности сохранились". "Поэтому, возможно, это одно из магистральных направлений развития на будущее, и эта сфера очень важна для всех регионов, но особенно, может быть жизненно необходима для моногородов, для поселков, отдаленных районов страны и для районов страны, где ситуация с занятостью традиционно является чрезвычайно сложной - я имею в виду Северный Кавказ", - отметил глава государства.

Президент предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах, не требующими прямого бюджетного финансирования. "Еще в прошлом году я говорил о том, как важно "подтянуть" в моногорода частный бизнес", - напомнил Медведев, открывая встречу.

"Правительству также следует подумать над государственными инструментами, которые не требуют прямого бюджетного финансирования, включая государственные гарантии, о которых мы часто говорим", - добавил он.

Существенным фактором влияния на рынок труда Медведев назвал госзаказ: "Обеспечение госзаказа - безусловно, один из ресурсов, который у государства должен быть, - сказал он на совещании. - Это существенный фактор влияния на ситуацию на рынке труда. Может быть, это не единственный фактор, но очень существенный, и нужно им пользоваться".

В прошлом году был реализован первый этап мер государственной поддержки в 35 моногородах. Основной акцент сделан не на поддержке занятости на неэффективных градообразующих предприятиях, а на реструктуризации этих предприятий, создании альтернативных рабочих мест, диверсификации экономики и избавлении от монозависимости.

Но, как отмечается в справке экспертного управления президента, "система мониторинга мероприятий и инвестиционных проектов моногородов, разрабатываемая Минрегионом России, не заработала, что не позволяет эффективно осуществлять контроль выполнения планов модернизации".

В то же время, как отмечается в справке, численность безработных в моногородах снизилась с 298,8 тысяч человек (на 1 марта 2010 года) до 179, 8 тысяч (на 1 января 2011 года).

Тем не менее, по данным на 1 января, в 129 моногородах уровень регистрируемой безработицы превышает среднероссийский (2,1%). Только в 26 из них регистрируемая безработица превысила 5%. Год назад таких городов было 60.

"Программа антикризисных мер сработала, но это только краткосрочный результат. Основная задача - создание долгосрочных основ обеспечения занятости в моногородах", - отмечается в документе.

К 2015 году благодаря развитию инвестиционных проектов в 26 моногородах должно быть создано около 200 тысяч постоянных рабочих мест. В 2011 году программа поддержки моногородов будет расширена еще на 15 городов.

На начало 2011 года наиболее высокий уровень безработицы отмечался в республиках Ингушетия (48,8%) и Чечня (43,3%). Наиболее низкий - в Москве и Санкт-Петербурге - 1,1% и 2,2% соответственно.

Численность экономически активного населения в России на начало 2011 года составила 75 млн человек (более 53% населения) и снизилась за 2010 год на 407 тысяч человек (на 0,5%). Численность занятого в экономике населения составила 69,6 млн человек. Коэффициент напряженности на рынке труда за прошлый год также снизился с 3,2 до 1,8. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также лиц, которым по инициативе администрации были предоставлены отпуска в 2010 году, уменьшилось по сравнению с 2009 годом с 2,3 млн человек до 1,2 млн человек.

Всего в прошлом году в региональных программах по снижению напряженности на рынке труда участвовали два млн человек.