Большинство работающих россиян не боится, что их заменят на роботов
Global Look Press
Более 60% работающих россиян высказываются против роботизации рабочих мест. Около четверти считают тенденцию правильной, но возможностью такого развития событий озабочены немногие - почти три четверти работников в России никогда не задумывались об этом.

Такие данные получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 7, 9 и 10 декабря 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%. Все вопросы задавались только работающим респондентам (69% по выборке участников).

В целом, как показал опрос, сторонников роботизации в нашем обществе вдвое меньше, чем противников: 27% трудящихся считают тенденцию по замене людей на рабочих местах роботами правильной, 62% - нет, отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Более категорично настроены именно молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, среди которых против роботизации выступают 69-70% респондентов. Среди граждан старшего возраста (в группах от 45 лет и старше) противников роботизации меньше - 55-57%.

Тем не менее 73% всех участников опроса, по данным ВЦИОМ, вообще никогда не задумывались о таком развитии событий. 18% работников пару раз задумывались о возможности прихода роботов им на смену, и только 7% признались, что думают об этом часто.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов поясняет, что роботизация, появление искусственного интеллекта были центральной темой научной фантастики в период ее расцвета; еще 30 лет назад люди верили, что тяжелый или рутинный труд человек передаст машинам, уточнил он.

"Именно среднее и старшее поколение проявляет большую "лояльность" к роботам, чем молодежь. Герои массовой культуры - от Электроника до Терминатора, от Оптимуса Прайма до Валли - сформировали мнение о роботах как о почти одушевленных существах, но в общем-то малополезных для человека и общества. Возможно, именно их образ первым приходил на ум, когда мы задавали вопросы о роботах", - предполагает эксперт.

Напомним, недавний прогноз McKinsey Global Institute предсказывает, что при сохранении нынешних темпов роботизации и автоматизации к 2030 году более чем 375 млн человек в мире могут лишиться работы. Если же развитые страны ускорят темпы развития автоматизации труда, осваивать новую специальность будут вынуждены почти 800 млн человек.

Согласно прогнозу, в Китае роботы займут около 230 млн рабочих мест, в Индии - около 120 млн, а в России автоматизация приведет к сокращению 40-45 млн рабочих мест.

Речь в первую очередь идет о людях, занятых физическим трудом, и о тех, чья работа связана с выполнением типовых задач. Например, в зоне риска окажутся люди, занятые сбором и обработкой данных, бухгалтерским учетом или управлением различными механизмами. В то же время те, кто работает с людьми или имеет высокую квалификацию, скорее всего, могут не беспокоиться о потере работы.

В целом же эксперты пришли к выводу, что сегодняшние технологии к 2030 году могут обеспечить частичную роботизацию или автоматизацию около 60% видов трудовой деятельности, однако полная автоматизация ожидает не более 5% видов.