Поставки российского газа в Словению, председательствующую сейчас в Евросоюзе, идут с 1978 года, но объем их невелик: в 2007 году "Газпром экспорт" поставил в страну всего 590 млн кубометров газа. Однако главным итогом переговоров Миллера стало предложение Любляне присоединиться к South Stream.
До сих пор считалось, что сухопутный маршрут газопровода уже сформирован: выйдя из Черного моря в Болгарии, он должен был пройти через Сербию в Венгрию, а затем в Австрию и оттуда на север Италии. Еще одна ветка должна пройти через Грецию на юг Италии.
Эксперты газеты считают, что Миллер предупредил Австрию о том, что газопровод South Stream изменит маршрут и пройдет из России в Болгарию, Сербию и Венгрию, но затем не в Австрию, а в Словению и уже оттуда на север Италии. Отношения "Газпрома" и австрийской OMV испортились еще в январе, сразу после подписания компаниями соглашения о сотрудничестве.
В соответствии с документом "Газпром" должен был получить 50% в Центрально-Европейском газовом хабе (австрийская торговая площадка) в Баумгартене, а также построить вместе с OMV подземные хранилища газа в Австрии и соседних с ней странах.
Но уже спустя несколько дней стало известно, что монополия отказалась продавать газ трейдерам, зарезервировавшим мощности в Трансавстрийском газопроводе - "Газпром" и OMV не поделили внутренний рынок Австрии.
Ни с Австрией, ни со Словенией пока не подписано соглашений о вхождении в проект. Но РБК Daily считает, что для Словении проект является выгодным: ее бюджет будет пополняться транзитными деньгами, будут стабилизированы собственные объемы газа, и как участник консорциума страна будет иметь гарантированные поставки газа. Когда Украина спровоцировала технический отбор газа, объемы поставок в Словению, Венгрию, Словакию снизились на 25—40%.