Схема работы проста – в кесонской зоне, которая получает обособленный от всей страны статус, иностранные компании, преимущественно южнокорейские и японские, строят на свои деньги простое производство. К работе на нем привлекаются северокорейские рабочие. Сырье приходит из-за границы. Туда же уходят готовые продукты.
Иностранным компаниям гарантируется неприкосновенность их собственности, разрешается вывозить прибыль. Фактически на территории действуют правила рыночной экономики. Признается частная собственность. Сказать, что реализация проекта полностью провалилась нельзя, однако существует целый ряд проблем, который не позволяет получить полную отдачу.
Тем не менее, для 6 тысяч работающих здесь северокорейцев и их нанимателей из Южной Кореи и Японии ситуация, судя по всему, видится не так уж плохо, пишет австрийская газета Die Presse (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Около 6000 товарищей за двухметровыми заборами шьют блузки и рубашки, штампуют подошвы для спортивной обуви, изготавливают бензонасосы и кастрюли. По мере необходимости южнокорейские фирмы заказывают себе коммунистических поденщиков.
Шесть дней в неделю примерно 200 автомобилей привозят сюда с юга, минуя железный занавес, сырье, а на обратном пути забирают готовый товар, промаркированный нейтральным лейблом "Made in Korea". То есть понять, что рубашка сшита в КНДР, обычному покупателю ну удастся. Товары продаются в Сеуле и экспортируются в Европу и Японию. Северная Корея на этом хорошо зарабатывает. Месячная зарплата в 50 долларов плюс 7,5 доллара на социальное страхование вносятся на счет государственного агентства в Пхеньяне.
Данные о том, сколько получают на руки рабочие, охраняются как государственная тайна. По другим зарубежным проектам – в Словакии, Сибири и Дубаи – известно, что северокорейское руководство, как правило, оставляет себе больше половины денег из фонда заработной платы. Однако в любом случае для местных рабочих это реальные деньги и реальная работа.
Южнокорейские компании, работающие в особой экономической зоне, Пхеньян также обложил налогом. Они платят Северной Корее 14-процентный налог на прибыль. Однако в первые пять лет это единственный сбор, который им приходится уплачивать.
"В Китае уже давно не найдешь столь привлекательных условий", – такими словами Хван Ву Сын обосновывает перенос части производства своей сеульской текстильной фирмы Shinwon в Северную Корею.
Зарплата в 50 долларов является одной из самых низких в мире. На сегодняшний день она на 20 долларов ниже вьетнамской, на 50-150 долларов ниже китайской и как минимум на тысячу долларов ниже средней заработной платы в Южной Корее. Рабочее время составляет 48 часов в неделю, забастовки исключаются.
Хотя местным рабочим доверяют только трудоемкие, низкотехнологичные задачи, местный элитный пролетариат состоит из квалифицированных работников. Мотивация сотрудников очень велика, уверяют южнокорейские менеджеры. В текстильной фирме Shin Won 40% работающих в компании северокорейцев имеют высшее образование.
На сегодняшний день освобождение от налогообложения и, прежде всего, низкие зарплаты привлекли в Кесон 16 компаний из Южной Кореи и Японии. К концу 2007 года планируется увеличить количество привлеченных компаний более чем в сто раз. Дочерняя фирма компании Hyundai Asan, которая уже инвестировала на севере в общей сложности более миллиарда долларов и, помимо производственных, осуществляет там еще и несколько туристических проектов, хочет развивать этот капиталистический анклав в пограничном горном регионе, вложив до 2012 года в эти 67 квадратных километров еще 220 млн долларов.
Тогда в капиталистических условиях будет работать до 730 тысяч северных корейцев. Количество телефонных линий, ведущих на юг, которых сейчас 340, согласно плану возрастет до 10 тысяч, постепенно будет увеличиваться подача электроэнергии.
Однако Ким Чен Ир, который несомненно может получить от этого немалую экономическую выгоду, должен считаться с тем, что он втягивается в опасную игру. Теперь диалектика диктуется классовым врагом с юга. Хотя рабочие с севера и менеджеры с юга практически между собой не общаются, огромные различия между двумя системами все же бросаются в глаза даже наиболее идеологически стойким товарищам. Чем обернется тлетворное влияние юга на моральный облик северокорейских рабочих, покажет время.