По оценке Дмитриева, это самая крупная инвестиция в инфраструктурный консорциум в мире. До этого арабские страны в Россию такие средства не направляли. О размере вклада со стороны России ничего не сообщается. Агентство также пишет, что первые проекты должны запустить в начале 2014 года.
В пресс-релизе РФПИ отмечается, что Россия и ОАЭ за последнее время сделали конкретные шаги для активизации инвестиционного взаимодействия: в июне вступило в силу соглашение о налогообложении дохода от инвестиций, а в августе - соглашение о поощрении и защите капиталовложений. РФПИ и суверенный фонд ОАЭ Mubadala в июне также создали совместный инвестиционный фонд объемом 2 млрд долларов.
После подписания соглашения в четверг президент Владимир Путин принял в Ново-Огарево представительную делегацию руководства эмирата Абу-Даби (ОАЭ), заключившего с РФПИ одну из крупнейших в мире сделок по инфраструктурным инвестициям.
В ходе беседы с наследным принцем Эмирата Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухамедом Беном Заидом аль Нахайяном российский президент обещал поддержать работу совместного предприятия Российского фонда прямых инвестиций и департамента финансов Абу-Даби по вложениям в инфраструктурные проекты. "И мы, разумеется, будем всячески ее поддерживать и административно сопровождать", – добавил он.
Вложения ОАЭ и других стран Персидского залива через РФПИ, очевидно, призваны помимо прочего "стабилизировать" российскую внешнеполитическую позицию по ключевым вопросам региона, в том числе по сирийскому с учетом позиции стран Персидского залива в ключевых ближневосточных конфликтах, очевидно, полагает в этой связи газета "Коммерсант". Именно по такой "финансовой" модели в 70-80-х годах XX века, по сути, и происходила интеграция Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии (часть суверенных фондов Эр-Рияда инвестируется через структуры ОАЭ) в мировую финансовую систему, пишет автор материала "Абу-Даби строит свой мост к Кремлю".
Портфель потенциальных совместных инвестиций РФПИ и арабских стран уже составляет несколько миллиардов долларов.
Правда, как отмечает "Независимая газета", в российских условиях расчеты на доходность долгосрочных инвестиций могут не оправдаться. Эксперты, опрошенные газетой, впрочем, тоже не сомневаются: вложение в российские проекты скорее всего является частью неких политических договоренностей, о которых мы можем никогда и не узнать.
Напомним, Российский фонд прямых инвестиций был сформирован Внешэкономбанком летом 2011 года. Фондом управляет специально созданная управляющая компания, являющаяся 100%-ной дочерней структурой ВЭБа. Госдума в том же году приняла поправки в бюджет, предусматривающие выделение Внешэкономбанку на создание РФПИ 62,6 млрд рублей. РФПИ должен вкладывать средства преимущественно в российские компании. В декларации фонда предусмотрена возможность инвестирования не более 20% фонда в иностранные компании, но подобное решение должно быть одобрено большинством наблюдательного совета.
Объем одной инвестиции РФПИ должен составлять не менее 50 млн долларов и не более 500 млн долларов. Все сделки свыше 250 млн долларов будут одобряться наблюдательным советом. РФПИ должен владеть в объектах инвестиций не более 50% и при этом не может быть самым крупным акционером. Выходить из проектов фонд планирует спустя 5-7 лет с момента инвестирования.