"Перед началом форума состоялось подписание различных соглашений, договоров о намерениях и контрактов. Их общая сумма составляет порядка трех с половиной млрд. долларов", - сообщил журналистам вице-премьер Александр Жуков. По его словам, речь идет, в том числе, о предоставлении крупных межбанковских кредитов.
В качестве примера он привел кредитное соглашение на 500 млн долларов, подписанное Внешэкономбанком и государственным банком развития Китая. Также, Жуков сообщил , что ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве в кредитной сфере с сельскохозяйственным банком Китая. Сумма соглашения втб и сельхозбанка Китая также составляет 500 млн долларов.
Кроме того, были подписаны соглашения между АФК "Система", Банком Китая, ZTE Corporation о финансировании совместных проектов. Внешэкономбанк заключил договор с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита на строительство цементного завода в Пензенской области (объем инвестиций 52,34 млн долларов), а цементная компания "Дон" подписала соглашение с китайской госкомпанией о совместном строительстве цементного завода в Липецкой области (объем инвестиций 180 млн долларов).
Компания "Синтерра" подписала с государственной компанией электросетей Китая Меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства системы оптико-волоконной передачи данных. Стороны планируют построить линию оптико-волоконной связи между городами Благовещенск (Россия) и Хэйхэ (КНР).
ООО "Гончар Рязани" заключило соглашение о строительстве кирпичного завода в Рязани с китайской компанией "Шуан Я Шань". Общий объем инвестиций составляет 1 млрд рублей. Предполагается, что завод в Рязани будет выпускать 60 млн кирпичей в год. ОАО "Дальневосточный банк" подписал с государственным банком развития Китая кредитное соглашение.
ООО "Центральная торговая компания" Екатеринбурга подписала с ООО "Строительная корпорация Гу И Лун" соглашение о сотрудничестве по проекту строительства международного торгово-выставочного центра в Екатеринбурге. Общий объем инвестиций составляет 630 млн долларов. ООО "Петропавловск" заключил соглашение с "Хэйлунцзянская корпорация по развитию бизнеса Сюаньюань" о совместном освоении железорудного месторождения в населенном пункте Кимкан (Еврейская автономная область). Общий объем инвестиций - 380 млн долларов.
ЗАО "Ижевск-Стекло" заключило соглашение о строительстве стекольного завода в Удмуртии с фирмой "NORINCO International Ltd" на общую сумму 115 млн долларов. ООО "Пермпромжилстрой" подписало соглашение с китайской фирмой "ВИЭК ТОЧМА" о строительстве завода по производству энергосберегающих ламп в Кировской области на сумму 40 млн долларов.
Кроме того, в соответствии с подписанными соглашениями планируется строительство цементного завода в Новосибирской области; строительство кирпичных заводов в Кировской и Курской областях; строительство на территории Амурской области комплекса-рынка стройматериалов; строительство национального курорта "Московия" в Московской области; строительство завода по производству трехслойной композитной половой доски на территории РФ; строительство моста через Волгу в Ярославле, и др.
Как отметил российский вице-премьер, среди заключенных соглашений многие связаны с жилищным строительством в России, а также со строительством на территории РФ транспортной инфраструктуры, в частности, железных дорог. Он также отметил несколько контрактов, связанных со строительством предприятий, которые будут производить в России энергосберегающие лампочки.
"Впервые такие крупные коммерческие сделки заключаются в таком объеме между российскими и китайскими предпринимателями. Это чрезвычайно важно, поскольку в условиях мирового финансового кризиса объемы российско-китайской торговли в прошлом году несколько снизились. Правда, с другой стороны, улучшилась структура нашей торговли: доля машинно-технической продукции с нашей стороны несколько увеличилась", - сказал Жуков.
Коснулся вице-премьер и использования рубля и юаня во взаимной торговле. Глобальный финансовый кризис, по словам Жукова, "показал настоятельную необходимость добиваться большей устойчивости торгово-экономических обменов, стремиться к уменьшению рисков при осуществлении торговых и инвестиционных операций в условиях быстро меняющейся конъюнктуры мирового рынка". Одним из возможных путей достижения этой цели, отметил Жуков, может стать "более широкое использование национальных валют во взаимных расчетах".
"Центробанки двух стран, - подчеркнул он, - уже ведут диалог в этом направлении". "Конечно, - заметил российский вице-премьер, - процесс замены доллара и евро на рубль и юань будет достаточно длительным и постепенным". Вместе с тем, "важно, чтобы участники внешнеэкономической деятельности видели для себя реальную выгоду от перехода к расчетам в национальных валютах - будь то торговые операции или финансирование инвестиционных проектов," - резюмировал Жуков.