Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода было подписано правительствами России, Казахстана и Туркменистана в декабре 2007 года.
Крупнейший совместный проект, призванный значительно увеличить пропускную способность проходящей вдоль восточного побережья Каспия газотранспортной системы Средняя Азия - Центр (САЦ)-III, предусматривает сооружение нового и реконструкцию действующего трубопровода.
На территории Казахстана - в Бейнеу - газовые магистрали должны будут состыковаться с САЦ-IV и в Александрове Гае, близ российско-казахстанской границы, вольются в газотранспортную систему Российской Федерации.
Цель строительства газопровода - транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан в Россию.
Общая протяженность трубопровода составит 1600 км, из них 10 км будут построены Россией, а остальные 1590 км трубопровода будут строиться в равных долях Казахстаном и Туркменией.
В июле 2008 года было подписано соглашение об участии "Газпрома" в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана.
Соглашение, в частности, предусматривает увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд кубометров.
В январе 2009 года Туркмения предложила увеличить мощность Прикаспийского газопровода, в том числе за счет углеводородного сырья, поставляемого с туркменских месторождений.
Сейчас Россия покупает туркменский газ по 150 долларов за тысячу кубометров. При этом предполагается, что "Газпром" за свой счет построит Прикаспийский газопровод и реконструирует трубу Средняя Азия - Центр, а также поможет возвести на территории республики еще несколько объектов.
9 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что мощность Прикаспийского газопровода на территории Казахстана может быть увеличена на 20 млрд кубометров газа, "то есть речь идет о 40 миллиардах кубометров газа уже на территории Казахстана".
О развитии нефтегазового транзита из Центральной Азии пишет сегодня The New York Times. В своем стремлении опередить Китай и Россию Вашингтон, по мнению издания, должен быть готов сделать шаги по улучшению отношений с Туркменией.
В девяностых годах западные энергетические компании успешно начали освоение каспийской нефти и газа. В то время были построены три нефтепровода: Каспийский трубопроводный консорциум, нефтепровод Баку-Супса, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум).
Сейчас у Соединенных Штатов, похоже, другие приоритеты во внешней политике: Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, арабо-израильское урегулирование. Более того, нынешняя макроэкономическая конъюнктура не благоприятствует каспийским проектам: кредитный кризис урезал возможное финансирование, а спрос на европейском рынке сократился.
Тем временем Россия пытается скупать экспортируемые из Азербайджана и Туркмении углеводороды, а Китай приобретает казахские энергетические компании, "как горячие пирожки", и занимается разработкой туркменских месторождений.
Газета советует западным странам отказаться от дипломатической изоляции Туркмении и заняться строительством транскаспийского газопровода. В качестве жестов доброй воли - вновь направить посла США в эту страну и пригласить в Вашингтон президента Гурбангулы Бердымухаммедова, иначе в ближайшем будущем Каспийское море станет зоной российско-китайского процветания.