За этот период российские зерноэкспортеры поставили на мировой рынок свыше 17 млн тонн зерна и превысили рекордные показатели 2002-2003 сельхозгодов (15,8 млн тонн). Предполагается, что к 30 июня из России будет вывезено 20-21 млн тонн зерна. "Столько мы еще не экспортировали", - пояснил президент Зернового союза.
Необходимость наращивать экспортные показатели связана с несколькими причинами. В частности, с переполненностью элеваторов в Южном и Центральном федеральных округах. При этом внутренний рынок зерном полностью обеспечен. Агропредприятия производят зерна больше, чем ожидается, что также заставляет наращивать экспорт. Иначе, по словам Злочевского, переизбыток продукции на внутреннем рынке приведет к тому, что упадет цена производителей, а с ней и инвестиционная привлекательность агропредприятий. "В будущем году (сельскохозяйственном) ожидается урожай до 100 млн тонн: задача не ухудшить конъюнктуру", - сказал он.
При этом экспортная инфраструктура в последние годы успешно развивалась за счет частного бизнеса. В результате за несколько лет в четыре раза увеличилась пропускная способность портов. По данным Зернового союза, сейчас пропустить через них 20 млн тонн экспортного зерна в год трудностей не составляет.
В настоящее время на российском аграрном рынке действуют около 28 тысяч компаний и примерно 200 тысяч фермеров. Правда, их число сокращается за счет экспансии крупных агрофирм. Крупные российские аграрии консолидируют земли до 200-300 тысяч га. Средние предпочитают наделы от 50 до 100 тысяч га. Это во много раз превосходит размер среднего фермерского хозяйства в США (1,2 тысячи га).
Аркадий Злочевский подсказал размеры земельных участков, к которым стоит стремиться российским агрохолдингам: "У нас есть компания, под управлением которой в России находится 685 тысяч га и еще столько же в Казахстане и Украине". По его словам, процесс консолидации земель выгоден, так как позволяет снизить риски и увеличивает эффективность управления компанией. "Мы будем всячески поддерживать этот процесс", - подчеркнул Аркадий Злочевский.
"Консолидация российских земель является стихийным процессом без участия государства", - добавил он.
Участие государства в развитии зернового рынка необходимо на двух основных направлениях. Первое: как партнера бизнеса при развитии портового хозяйства, связанного с проведением работ по углублению дна, особенно в речных акваториях, и строительством причальных стенок. Государство также должно принять участие в создании элеваторов. Их необходимо строить не в районах потребления зерна, как это делалось раньше, а в районах производства.