По его мнению, Белоруссия пострадала в меньшей степени - пострадали банки, которые лишились финансовых потоков из страны
Reuters
Европейские банки, прекратившие сотрудничество с Белоруссией в прошлом году, решили опередить события, заявил замглавы белорусского МИД Александр Гурьянов в Минске.

"По этим трем банкам (Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland) сыграло роль то, что в отношении отдельных предприятий существуют решения, в первую очередь, со стороны США. Эти банки решили поддержать позицию своих основных клиентов в США. Это их личное решение", - приводит слова Гурьянова агентство "Финмаркет".

По его мнению, Белоруссия пострадала в меньшей степени - пострадали банки, которые лишились финансовых потоков из страны. "Мы надеемся, что это решение будет пересмотрено", - подчеркнул представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

В конце прошлого года Deutsche Bank, BNP Paribas и The Royal Bank of Scotland заявили о прекращении сотрудничества c белорусскими властями по политическим мотивам. Эти банки вместе с российским "Сбербанком" являются организаторами двух выпусков белорусских евробондов, размещенных в середине 2010 года и начале 2011 года на общую сумму 1,8 млрд долларов.

Экономические санкции со стороны США в отношении Белоруссии действуют с ноября 2007 года и распространяются на ряд крупных предприятий концерна "Белнефтехим", а также на его зарубежные представительства и дочернюю компанию Belneftekhim USA.

Между тем белорусская банковская система переживает не лучшие времена.

Белорусским банкам стоит направить прибыль на увеличение уставных фондов, а не на выплату дивидендов, считает председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Надежда Ермакова. С таким предложением она выступила на расширенном заседании правления Нацбанка.

По ее мнению, важнейшей составляющей роста нормативного (собственного) капитала банков в эквиваленте евро должно стать внесение средств собственниками в уставные фонды банков, в том числе путем направления полученной прибыли за 2011 год в уставные фонды, а не на выплату дивидендов.

Глава Нацбанка подчеркнула, что банкам следует внимательно подойти к вопросам устойчивости своего функционирования, активизировать свою работу по наращиванию нормативного капитала до безопасного уровня.

Ермакова также сообщила, что регулятор согласовал с Минэкономики и Минфином проект указа, в случае принятия которого банки будут освобождены от налогообложения прибыли, полученной от переоценки валютных активов, сформированных за счет взносов в уставный фонд банка.