Если Туркмения станет устанавливать высокие цены,  то проект по строительству Nabucco из-за огромных затрат на строительство, которые в таком случае возрастут до миллиардов, не сможет быть реализован
eegas.com
Три крупнейших поставщика газа в Центральной Азии: Туркмения, Узбекистан и Казахстан – намерены с будущего года продавать России свой газ только по резко возросшей цене.

Несмотря на то, что точные цифры отсутствуют, российские СМИ полагают, что закупочная цена на газ для "Газпрома" с 2009 года за 1 тысячу кубометров может увеличиться до 300-350 долларов, то есть удвоиться, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Последнее повышение цен на центральноазиатский газ для "Газпрома" состоялось несколько месяцев назад. В конце прошлого года "Газпром" и Туркменистан договорились о том, что Россия в первом полугодии 2008 года будет платить 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии – 150 долларов.

Концерн "Газпром", контрольный пакет акций которого находится в руках государства и который контролирует газопроводную сеть в Центральной Азии, покупает почти весь добываемый там газ, чтобы пополнить свои собственные хранилища, и поставлял его долгое время по выгодным ценам западным странам СНГ, прежде всего Белоруссии и Украине. Российский газ "Газпром" продает странам Западной Европы по гораздо более высоким ценам.

Российские наблюдатели расценивают единодушную позицию Туркменистана, Узбекистана и Казахстана как возможный признак формирования картеля, "газовой ОПЕК" и как удар, направленный против западных проектов по строительству газопроводов, таких, как европейский Nabucco, по которому каспийская нефть должна была идти через Турцию в Европу.

Если крупнейший поставщик газа Туркмения станет устанавливать такие же высокие цены, как посредник "Газпром", проект по строительству Nabucco из-за огромных затрат на строительство, которые в таком случае возрастут до миллиардов, не сможет быть реализован. И проект, в скорейшей реализации которого заинтересованы США и прокладка которого по дну Каспийского моря связана с огромными рисками, станет также нерентабельным.