При этом 62,5% банков (46% активов) за последние три года хотя бы раз находились в критической зоне по своей способности наращивать капитал, пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства АКРА.
"В связи со слабым спросом на кредитные ресурсы, сопряженным с ожидаемым вялым экономическим ростом в России, в период до конца 2021 года основной вклад в показатели прибыльности и генерации капитала российского банковского сектора по-прежнему будут вносить крупнейшие банки с государственным участием в капитале... а также ряд крупных частных игроков и дочерних иностранных банков с высоким уровнем кредитоспособности", - отмечают в агентстве.
Санация крупнейших кредитных организаций в России в 2017 году повлекла за собой серьезные убытки в российском банковском секторе. По подсчетам экспертов агентства, их размер по итогам прошлого года превысил 300 миллиардов рублей. Кроме того, банки, находящиеся на санации ФКБС, признали убытки в размере 1,45 триллиона рублей.
Причиной этого могло стать достаточно позднее выявление гигантских "дыр" в капиталах крупнейших кредитных организаций России и, как следствие, шоковое состояние российского банковского сектора.
Правда, ЦБ предоставил банкам поддержку в размере около 1,5 триллиона рублей для доформирования резервов на проблемные активы, оказавшиеся "в периметре" Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
Напомним, Банк России в прошлом году взял на санацию через управляющую компанию ФКБС три крупных российских банка. В августе и сентябре ЦБ объявил о санации через ФКБС банка "ФК Открытие" и "Бинбанка", в середине декабря - "Промсвязьбанка".
Российские банки в 2017 году получили прибыль по РСБУ в размере 790 миллиардов рублей. В начале февраля глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что прибыль банковского сектора в 2018 году прогнозируется на уровне 1,5 триллиона рублей, но может быть ниже из-за санации.