Иванов утверждает, что недостатки управления отраслью в постсоветские годы привели к тому, что у России "почти не стало собственного флота" - сегодня под российским флагом перевозится лишь треть отечественных грузов.
Он заявил о необходимости создавать эффективную систему регулирования грузопотоков через российские порты, при которой "грузоперевозчик будет сознательно выбирать российские порты для доставки или отправления своих грузов".
В качестве примера он привел многопрофильный морской торговый порт Усть-Луга. Его строительство ведется на принципах государственно-частного партнерства, где доля государства - около 20%, а остальное - по словам Иванова, "заинтересованные структуры, занимающиеся перевозками".
Первый вице-премьер определил самое важное направление морской деятельности в России: создание крупных судостроительных холдингов. По его словам, это "даст возможность сосредоточить необходимые интеллектуальные, производственные и финансовые ресурсы на строительстве судов для военно-морского и торгового флота".
"Речь идет прежде всего об объединенной судостроительной корпорации, созданной в соответствии с указом президента от 22 февраля этого года. Этот холдинг позволит нам в полной мере сохранить и наращивать научно-производственный потенциал отечественного судостроения", - заявил Иванов.
Россия сосредоточится на строительстве высокотехнологичных специализированных судов - для перевозки газа, химических веществ и тому подобного груза.