Разработчики поправок предлагают ввести три вида совместных счетов, однако стоит вводить только один вид таких счетов - семейный.
По составу владельцев счетов в поправках есть три варианта. "Во-первых, совместные счета могут открывать физические лица. В мировой банковской практике такая субъектная модель широко применяется. Классический пример так называемые семейные счета", - сказал глава АСВ.
Другой вариант - совместный счет ряда компаний, третий вариант - совместный счет, владельцами которого одновременно могут быть как граждане, так и юрлица.
"На наш взгляд, два последних вида совместных счетов создают огромный простор для злоупотреблений. Тут могут быть и уклонение от уплаты налогов, и легализация средств, добытых преступным путем, и коррупционные платежи. В общем, целый букет возможностей для реализации криминальных схем. Поэтому, надеюсь, при дальнейшем обсуждении поправок в Госдуме в законопроекте оставят только один вид совместного счета - семейный", - сказал Турбанов.
Пока непонятно, как такие счета будут страховаться, - необходимо знать доли совладельцев счета, а законопроект предлагает выделять их только в двух случаях: при аресте денег на счете и при расторжении договора. Неясно также, какую страховую сумму выплачивать, если сумма вклада превышает 700 тысяч и у него несколько владельцев.
"Мы считаем, что выплаты должны осуществляться в пределах установленного законом максимума, то есть 700 тысяч рублей на каждый совместный счет. Соответствующее дополнение нужно внести в закон о страховании вкладов. Но сделать это необходимо одновременно с принятием поправок в Гражданский кодекс. Потому что, как только они будут приняты, люди станут открывать совместные счета", - заявил Александр Турбанов.
Поправки в Гражданский кодекс предполагают возможность открытия также эскроу-счетов, которые будут открываться для выполнения обязательств по сделкам, как правило, по сделкам с недвижимостью.
"Вообще сама по себе новелла полезная. Но есть проблема: непонятно, кто станет кредитором банка эскроу-агента, если у него будет отозвана лицензия. Видимо, его придется определять страховщику депозитов (конкурсному управляющему), либо, если возникнет несогласие, суду. Поэтому процедуры страховых выплат, а также выплат из конкурсной массы по счетам-эскроу должны быть максимально формализованы на уровне закона", - отметил Турбанов.