В то же время, как отметил Алексей Макаров, невозможно обеспечить такой рост цен на газ и электроэнергию при государственном регулировании. Поэтому, по его словам, необходимо обеспечить дерегулирование цен в конкурентных сферах и продолжить регулирование цен в монопольных сферах. Для этого нужно поддержать независимых производителей энергоресурсов, то есть обеспечить свободный доступ к сетям. Кроме того, на начальном этапе необходимо сохранить такие холдинги, как РАО "ЕЭС России" и "Газпром", а также усилить роль государства в естественных монополиях, но эта роль должна иметь адресный характер воздействия, считает Алексей Макаров. В частности, надо усовершенствовать законодательную базу, методы государственного регулирования в естественных монополиях, введение лицензирования коммерческих видов деятельности, обеспечение резкого повышения качества антимонопольной деятельности.
Алексей Макаров также считает, что следует уменьшить долю потребления газа в промышленном производстве до 41% к 2020 году по сравнению с практически 50% в 1998-1999 годах.
Кроме того, по его словам, в соответствии с энергетической стратегией России на период до 2020 года, нужно почти 500 млрд. долларов для замены практически 70-80% оборудования и ресурсной базы. Кроме того, для снижения доли газа и перехода на использование в электроэнергетике угля и атомной энергии потребуется еще порядка 20% этой суммы, сообщает "Интерфакс".