Результаты обзора основываются на опросе, проведенном исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB. В нем приняли участие 2300 граждан в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Погрешность оценок составляет ниже 2%.
Доля россиян, считающих экономику страны нестабильной, осталась на уровне 85%. Индекс потребительской уверенности по итогам последнего опроса также не изменился по сравнению с III кварталом 2015 года, оставшись на минимальной отметке минус 24% (такой же показатель наблюдался в IV квартале 2014 года). Эксперты связывают это с возросшим равнодушием россиян к новостям.
Ожидания в части личного благосостояния ухудшились: соответствующий индекс приблизился к минимуму. Это, предполагают аналитики, объясняется высокой инфляцией и опасениями по поводу возможной безработицы.
В целом результаты исследования говорят о том, что граждане РФ не ожидают быстрого улучшения жизни и поэтому воспринимают текущую ситуацию индифферентно. Явных изменений в их поведении не наблюдается.
Индекс потребительской уверенности, напомним, это индикатор, показывающий степень оптимизма относительно состояния экономики, который население выражает через потребление и сбережение.
Опрос Sberbank CIB также показал, что в прошедшем году 78% россиян не дождались повышения зарплаты. 34% опрошенных, правда, заявили, что это было ожидаемо.
В 2016 году индексации не ожидают 58% опрошенных, а оставшиеся 42% рассчитывают на повышение зарплаты в среднем на 6,7%. Таким образом, среднее ожидаемое повышение зарплаты по всей выборке составило бы лишь 2,9%, говорится в сообщении.
Так же выяснилось, что все больше россиян начинают откладывать деньги на черный день, доля респондентов, не имеющих сбережений, сократилась с 39% в III квартале 2015 года до 36%, а доля месячного заработка, отложенная в качестве сбережений, впервые в 2015 году выросла - до 8,3% против 7,3% в предыдущем квартале.
В целом россияне адаптировались к росту цен, следует из исследования банка. Об этом, в частности, свидетельствует снижение доли расходов в бюджете на продукты питания с 38% до 37%. Также продолжает расти доля людей, перешедших на потребление менее дорогих товаров. Сейчас она составляет 70% (69% - по данным предыдущего обзора).
Ранее в среду глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что в России может повториться ситуация 1998 года. Глава правительства Дмитрий Медведев с ним не согласился, заявив, что текущая ситуация и близко не напоминает 1998 год.