Статистика бюро кредитных историй "Эквифакс" подтверждает: снижение темпов розничного кредитования не означает, что люди перестали брать кредиты, это банки перестали их выдавать. За год количество запросов от банков удвоилось. В IV квартале 2013 года к "Эквифаксу" поступило 55 млн запросов против 28 млн в IV квартале 2012 года. А вот доля одобренных заявок на кредит снизилась: она составила 20% против 48% годом раньше.
Напомним, ЦБ еще с конца 2012 года требовал от банков ограничить потребительское кредитование, самое рискованное и дорогое. Требования ЦБ сыграли на руку банкам, подстраиваясь под требования регулятора, они ограничили кредитование, когда долговая нагрузка населения начала расти, а качество заемщиков - снижаться.
Данные ЦБ подтверждают: стоило росту розничного портфеля остановиться, как просроченная задолженность по нему за январь выросла на 5,9%. За 11 месяцев 2013 года объем плохих розничных кредитов, просроченных свыше 90 дней, вырос более чем на 60% до 540 млрд рублей. Их доля в розничном портфеле увеличилась с 4,6 до 5,8%.