Идеи, с которыми главы финансовых ведомств ведущих экономических держав мира будут выступать на саммите, уже ими озвучивались. В частности министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, выступая на экономическом форуме в Давосе, заявил, что просто накачивать деньгами банки и другие финансовые институты - не лучшее решение проблемы. "Большее регулирование, а не увеличение капитала, поможет справиться с финансовой анархией. Нам необходимо больше правил и большая скоординированность действий" - считает Тремонти.
Тремонти, необходимо выработать свод международных этических правовых стандартов, которые позволят обеспечить открытое управление финансами в целях защиты граждан и их сбережений. Эти правила составят своего рода кодекс, с помощью которого будет осуществляться контроль за "чистоплотностью и прозрачностью" финансового сектора. Тремонти отметил, что новые правила финансовых рынков необходимо вывести за рамки "Большой восьмерки" и сориентировать для работы с "Двадцаткой".
Если итальянский министр финансов предлагает инкорпорировать новые принципы финансового регулирования через структуру Организации международного сотрудничества и развития (ОЭСР), то немецкий канцлер Ангела Меркель предлагает наделить ООН функциями экономического регулирования, что сделает эту организацию прообразом "мирового правительства".
Так, Ангела Меркель там же в Давосе призывала к формированию Совета по экономике в рамках ООН по подобию Совета Безопасности, появившегося после Второй мировой войны. Экономический кризис выявил необходимость более тесного международного сотрудничества. "Все эти вопросы необходимо закрепить в договоре, касающемся мирового экономического порядка", - заявила госпожа Меркель.
Кроме того, Германия готова делать ставку на укрепление действующих уже международных институтов, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Международная организация труда, Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирная торговая организация.
На саммите в Риме так же будут обсуждаться новые инициативы, высказанные руководством МВФ. Так, МВФ может взять кредит у японского правительства размером 100 миллиардов долларов, который пойдет на помощь правительствам стран, в наибольшей степени пострадавших от кризиса.
Кроме того, МВФ объявил, что впервые за всю историю своего существования может разместить свои долговые бумаги, которые будут предложены правительствам и Центральным банкам развитых стран. Таким образом МВФ может сделать шаг по своей трансформации во "всемирный ЦБ", который со временем сможет эмитировать новую мировую валюту. В таком варианте были бы заинтересованы многие члены "Двадцатки", недовольные зависимостью доллара от состояния американской экономики. Однако он может вызвать резкое неприятие США.