"Протяженность федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составляет менее 40%, - начал он перечислять проблемы, - и только 8% от общей протяженности автодорог федерального значение имеет многополосную проезжую часть: на лицо превышение уровня загрузки".
"Учитывая, что на автомобильном транспорте в России в год перевозится более 7 млрд тонн грузов и около 30 млрд пассажиров, а по дорогам движется 33 млн автомобилей, потери экономики ежегодно составляют более 1,8 трлн рублей", - подсчитал Иванов.
Кроме того, "свыше трети протяженности федеральных автотрасс и мостов требует увеличения прочностных характеристик". "40 тысяч населенных пунктов вообще не имеют постоянного выхода по дорогам с твердым покрытием к транспортной сети общего пользования, - признал Иванов. - Это касается Сибири, Дальнего Востока и северных районов".
"В результате обеспеченность автодорогами общего пользования с твердым покрытии в расчете на одну тысячу квадратных километров на Дальнем Востоке в 6 раз ниже, чем в среднем по России и в 9,6 раза ниже, чем в Китае, - продолжал Иванов, - Вдумайтесь: около 2 млн человек не имеют возможности выхода на опорную сеть страны, и к ним можно добраться лишь самолетами Ан-2".
Иванов убежден, что "эксплуатация дорог должна быть доведена до уровня мировых стандартов", а "количество ДТП по причине дорожных условий должно быть сведено к минимуму".
При этом Иванов считает, что "реализация всего комплекса развития дорожной отрасли "не может и не должна всецело лежать на плечах государства": "Необходимо создать условия для строительства дорог на коммерческих началах и с привлечением средств зарубежных и частных инвесторов".
Огромная проблема, - напомнил первый вице-премьер, - это то, что средства на строительство дорог осваиваются поздно: федеральный бюджет принимается в срок, а финансирование начинается только осенью.