Отозвав лицензии в пятницу, 13-го, ЦБ оставил вкладчикам шанс вернуть свои деньги еще до наступления новогодних праздников. До 27 декабря АСВ опубликует объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.
Банк России с 13 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Инвестбанка", занимающего 80-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 75,6 миллиарда рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Накануне банк объявил о временной приостановке проведения операций в Калининграде. Там у кредитной организации возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов "из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах".
"Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности", - говорилось в пресс-релизе, распространенном банком.
В организации отмечали, что "банк принимает все необходимые усилия по восстановлению ликвидности". "Мы подчеркиваем, что на сегодняшний день офисы в других городах присутствия работают, операции там проводятся, паники вкладчиков не наблюдается. Как уже заявили представители местной администрации со ссылкой на ЦБ, у "Инвестбанка" не отзывают лицензию", - отмечалось в заявлении от 12 декабря.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в микроблоге в Twitter написал, что "лично разговаривал с руководством Центробанка, претензий к "Инвестбанку" нет", передает "Интерфакс". Он отмечал, что слухи о возможных проблемах и закрытии "Инвестбанка" не имеют оснований, и подчеркнул, что власти региона найдут "способ защитить интересы жителей".
Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По итогам третьего квартала 2013 года "Инвестбанк" занял 79-е место среди российских банков по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Вторая жертва, "Смоленский банк", как выяснилось из сообщения ЦБ, "в связи с потерей ликвидности не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками".
"Кроме того, "Смоленский банк" не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов", - сообщила пресс-служба Банка России.
Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимал 125-е место по размеру активов. В конце ноября банк приостановил операции, ссылаясь на сбой в операционной системе в связи с проведением клиентами большого количества операций по вкладам. 2 декабря он сообщил о письме председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с ходатайством о выделении ему стабилизационного кредита или принятии иных мер по обеспечению банку возможности отвечать по своим обязательствам перед клиентами.
Лишен лицензии также АКБ "Банк проектного финансирования" - в связи с "неисполнением АБ "БПФ" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".
В связи с потерей ликвидности в конце ноября 2013 года БПФ и его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность, что привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам банка. Причина состоит в низком качестве активов банка в силу высокорискованной кредитной политики, сообщает ЦБ.
Банк является участником системы страхования вкладов.
Перебои в работе банка начались после отзыва лицензии у "Мастер-банка". При этом банк подчеркивал, что испытывает сложности с ликвидностью, но неисполненных обязательств нет. 3 декабря банк приостановил работу 15 допофисов на время проведения стабилизационных мероприятий.
АК "Банк проектного финансирования" занимался кредитованием и обслуживанием корпоративных клиентов, привлечением средств населения во вклады, а также операциями на рынке ценных бумаг. Активы банка превышают 29 млрд рублей.
Михаил Задорнов: ЦБ продолжит отзыв лицензий у банков, в том числе крупных
Среди крупных банков есть те, которые находятся "в предбанкротном состоянии", банки, у которых может быть отозвана лицензия, есть и среди 50 крупнейших, заявил накануне президент "ВТБ 24" Михаил Задорнов: "Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю. Он, видимо, будет выстраивать политику так, чтобы иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ, чтобы процесс был управляемый, чтобы люди не пугались", - цитирует его "Интерфакс". Задорнов уточнил, что "не делал никаких отдельных заявлений", а просто отвечал на вопрос журналиста о банковской системе.
"Это называется недобросовестной конкуренцией госбанков", - возмущается в "Ведомостях" предправления "СБ банка" Андрей Егоров. "Бросаться такими словами безответственно, потому что они усиливают панику", - поддерживает его научный сотрудник Центра развития ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. О тяжелом положении некоторых банков слухи ходят уже лет пять, но это не означает их неизбежного банкротства в ближайшее время, добавляет он.
Отзыв лицензии у "Мастер-банка" повлиял на доверие не только вкладчиков к банкам, но и их самих друг к другу. Московская международная валютная ассоциация (ММВА) отмечала сжатие ликвидности, рост ставок МБК, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у традиционных контрагентов.
Президент ММВА Алексей Мамонтов считает, что заявление Задорнова - проявление недобросовестной конкуренции со стороны госбанка. Продолжить чистку банков предлагал и президент "Сбербанка" Герман Греф: госбанки дают сигналы населению, куда нести деньги, возмущен он. По словам Терехова, некоторые крупные банки уже перешли на удлиненный режим работы из-за того, что потребность в открытии счетов аномально высока: вкладчики уходят из мелких банков.
Как волна паники накрыла региональные банки
Паника, долгие очереди вкладчиков, желающих снять свои деньги со счета, слухи о скором закрытии очередного банка - за последний месяц с форс-мажором столкнулось множество региональных банков.
О том, что еще ряд банков могут лишиться лицензий, предупреждала 20 ноября, в день отзыва лицензии у "Мастер-банка", председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Он не один такой", - заявила она в Госдуме, добавив, что таких банков немного. Их размеры она не называла.
Эти слова вызвали беспокойство на рынке и среди клиентов, особенно вкладчиков. По рынку стали распространяться черные списки возможных кандидатов на отзыв лицензий. Банкиры встречались с руководителями ЦБ и просили их быть осторожнее в публичных высказываниях, поскольку недоверие клиентов и отток средств могут подкосить даже устойчивые банки.
Так, за один день в ноябре со счетов подольского "Промсбербанка" было снято около 150 млн рублей. Председатель совета директоров банка Денисов тогда жаловался на организованную против него информационную атаку: листовки, интернет-контент, рассылка через социальные сети.
Как сообщало издание "Подольск.ru", банкир упоминал о связях учреждения с "Мастер-банком": "...У нас было пересечение до прошлого собрания акционеров... в совет директоров входил двоюродный брат В.В. Путина, Игорь Александрович. Мы его вывели из состава акционеров только с одной целью: чтобы не поднимать лишний ажиотаж вокруг этого имени и чтобы ни у кого не было желания спекулировать этой ситуацией".
В подмосковных Мытищах, Пушкине, Сергиевом Посаде и Щелкове клиенты, среди которых большую часть составляли бюджетники, осаждали отделения банка "Возрождение" после смс-сообщений с призывом о снятии денег из-за проблем в банке. В тексте смс-рассылок было указано, что у "Возрождения" отзывают лицензию.
Житель Сергиева Посада поделился с Радио Посад рассказом о том, что его супруге, работнику бюджетной сферы, позвонили после полуночи и сказали, что если она не снимет деньги сейчас, то не получит их никогда. "Пришлось бежать и снимать. Так как рядом с домом был банкомат другого известного банка, то снимали с процентами...". Многие сотрудники бюджетных организаций города не смогли снять с карточек начисленную зарплату.