По мнению экспертов, на этих "мертвых" компаниях ФСФР оттачивают технологию ликвидации фондов, готовясь к более серьезным зачисткам
http://www.fcsm.ru/
Во вторник 12 декабря стало известно, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подала иск об аннулировании лицензий 22 фактически не работающих негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По мнению экспертов, на этих "мертвых" компаниях ФСФР оттачивают технологию ликвидации фондов, готовясь к более серьезным зачисткам, пишет газета "Коммерсант". Между тем, даже несмотря на то, что частные компании показывают гораздо более высокую доходность, большинство россиян доверяют свои пенсионные накопления только государству, пишет "Независимая газета".

ФСФР приняла решение о подачи иска об аннулировании лицензий 22 НПФ. Месяц назад были приостановлены лицензии у 23 НПФ в связи с тем, что фонды не выполняли требования по предоставлению регулярной отчетности с конца 2004 года. "Эти фонды были "мертвыми", однако один из них проснулся и предоставил отчетность. Поэтому мы отзываем лицензии у 22 фондов", - заявил замруководителя ФСФР Владимир Гусаков.

По мнению экспертов, фонды-нарушители давно не работают, и их учредители просто решили не проходить сложную процедуру закрытия НПФ как юридического лица, однако на этих "мертвых душах" чиновники ФСФР оттачивают технологию ликвидации. Как сообщил замруководителя управления контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, "в ближайшее время можно ожидать еще несколько карательных мер к фондам, которые нарушают то или иное лицензионное требование".

По оценкам экспертов, из 337 зарегистрированных в России НПФ еще около 70 могут остаться без лицензии - пока это только те компании, которые фактически не ведут активной работы. Однако вслед за этим может последовать ужесточение правил игры в этом социально значимом секторе финансовых услуг.

Между тем, как отмечает "Независимая газета", несмотря на более выгодные условия, которые предоставляют гражданам НПФ, россияне пока больше доверяют государству. Во вторник 12 декабря в ходе пресс-конференции председателя правления Пенсионного фонда России Геннадия Батанова он сообщил, что по состоянию на 1 декабря только 442,5 тысячи граждан потребовали перевести пенсионные накопления из госфонда в НПФ.

При этом Внешэкономбанк (ВЭБ), который является официальным агентом Пенсионного фонда России со стороны государства по управлению пенсионными деньгами, за 9 месяцев 2006 года показал доходность по пенсиям 5,34% годовых, притом что инфляция по итогам года ожидается в пределах 9%.

В то же время, согласно данным NPFunds.ru, доходность других участников этого рынка находилась в диапазоне от 6,09% до 44% годовых. То есть частные компании в большинстве случаев не только сохраняют пенсионные накопления, но и приумножают их. Хуже ВЭБа сработали только 7 управляющих компаний из 63. Несмотря на очевидную разницу в доходности, граждане России пока не доверяют частным пенсионным фондам.

Впрочем, пока правоохранительные органы интересуются работой именно государственного Пенсионного фонда России. В начале декабря в отделениях фонда были проведены обыски. Как заявил Геннадий Батанов, пока ни одному сотруднику фонда не предъявлено обвинение. Кроме того, он обвинил более 500 тыс. работодателей в применении "серых" схем оплаты труда, из-за чего, по оценкам Батанов, пенсионный фонд в 2006 году недополучил 11 млрд рублей.

Лицензий по иску ФСФР могут лишиться: НПФ "Микомс+", Городской фонд пенсионного обеспечения, "Весна", Столичный фонд пенсионного обеспечения, "Полярный", "Достоинство", "Покровитель", "Гарантия будущего", "Защита", "Окский", "Регион-пенфо", "Связист", Первый республиканский НПФ, "Союзный", "Крона", Инвестиционно-сберегательный ПФ, "Партнер", "Профессиональный пенсионный альянс", "Пенсионные сбережения", Мордовский НПФ, "Урал", Первый пенсионный фонд Ингушетии.