Ху Цзиньтао: Китай не собирается менять курс юаня под внешним давлением
RTV International
Пекин будет твердо придерживаться пути реформирования механизма обменного курса юаня, который основан на экономических и социальных потребностях Китая и учитывает ситуацию в глобальной экономике. Об этом заявил председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на информационное агентство Xinhua.

"Укрепление курса юаня не приведет к уравновешиванию китайско-американской торговли, как и не решит проблему занятости в США", - подчеркнул китайский лидер. Председатель КНР добавил, что его страна не ставит перед собой задачи добиваться положительного внешнеторгового сальдо в торговле с США.

По словам Ху Цзиньтао, КНР намерена принять дополнительные меры для усиления импорта из США. Он выразил надежду, что трения между Пекином и Вашингтоном по торговым вопросам будут решаться посредством переговоров так, чтобы сохранить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

Со своей стороны, президент США заявил, что его страна уважает суверенитет Китая в отношении его валютной политики. Обама выразил приверженность Америки решению всех вопросов с Китаем в атмосфере взаимопонимания и посредством двустороннего диалога.

Вашингтон на протяжении многих месяцев критикует Пекин за то, что он удерживает курс юаня на определенном уровне и таким образом дестабилизирует торговлю между США и КНР. По мнению Запада, Китай искусственно занижает курс юаня с целью поддержки конкурентоспособности национальных экспортеров.

В феврале министерство торговли КНР заявило, что поддержание стабильности курса юаня - приоритетная задача Китая. По мнению главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, китайская национальная валюта по-прежнему значительно недооценена. Между тем Минторг КНР заявил, что обменный курс юаня не является "корнем дисбаланса в торговле между КНР и США". В министерстве отвергают также обвинения в том, что юань - основная причина "отсутствия равновесия глобальной экономики".