По словам Кудрина, в 2019 году можно рассчитывать на рост ВВП в 1%, а в 2020 году - 1-1,3%. При этом Минэкономразвития ожидает роста на 1,3% в 2019 году и на 1,7% в 2020 году, а Минфин, по словам Силуанова, на следующий год закладывает рост в 2%.
В то же время одна из ключевых задач стартовавших в этом году национальных проектов - выйти на целевые темпы роста экономики выше 3% к 2024 году. Однако, считает Кудрин, нацпроекты "являются, скорее, планами эволюционного развития, но не прорывного".
"По оценке разных институтов, исполнение нацпроектов добавляет к экономическому росту от 0,1 до 0,6 п. п. к ВВП", - отметил Кудрин. Глава Счетной палаты напомнил ряд выводов, ранее озвученных на Петербургском международном экономическом форуме. Во-первых, по его словам, судьба национальных проектов, их исполнение и достижение целей лежит вне национальных проектов. Это связано с тем, что та политика, которая связана с инвестклиматом, стабильностью налоговой политики, качеством судебной и правоохранительной деятельности, формируется другими органами и в других документах. "Поэтому без нее, и без этого инвестиционного прорыва или инвестиционного роста не произойдет и исполнения тех целей, а, самое главное, экономического роста", - подчеркнул Кудрин.
Кроме того, подъем экономического роста до опережающих уровней также не заложен в нацпроектах. А в отсутствии роста ВВП в 3%, скорее всего, неисполнимы и показатели национальных проектов. Также глава Счетной палаты остановился на том, что не каждая национальная цель сопровождается нацпроектом. Кудрин назвал сегодняшнюю политику в указанной области недостаточно проработанной.
Также глава Счетной палаты обратил внимание на то, что государство не собирается выходить из экономики, следовательно, не предполагается и увеличения доли частного сектора, что могло бы стимулировать рост экономики.
"Вот, Алексей Леонидович [Кудрин] тоже [говорит]: "Все плохо". Для чего мы это говорим? Чтобы получить какую-то реакцию зала? Я не очень понимаю, - ответил на это Силуанов. - Вы говорите, частный сектор у нас не растет. Дело не в этом даже, в частном секторе или не в частном. Дело в управленцах - кто управляет государством и какой менеджмент управляет в частном предприятии".
Вице-премьер также не согласился с оценкой Кудрина роли регионов в экономике страны. "Роль регионов, вы говорите, принижена. Ничего подобного. Наоборот, мы, по сути дела, так никогда не работали с регионами, как сейчас это делается", - уверяет Силуанов.
Его также задело, что Кудрин ставит в пример страны Запада. "Вы говорите, нужно увеличить расходы на здравоохранение и образование, приводите [в пример] США и Германию. Почему мы не смотрим, какие расходы на здравоохранение и образование в Сингапуре, Корее и тех странах, которые обеспечили прорыв? За счет чего они прорыв обеспечили? За счет того, что увеличивали расходы в социалку или все-таки делали инфраструктурные проекты и регуляторикой занимались?" - сказал Силуанов.
По его убеждению, реальные доходы населения будут расти. В связи с этим чиновник призвал замечать хорошие меры, которые дают результаты, а не заострять внимание на негативе.
Отметим, что в Кремле в августе также выражали беспокойство в связи с размером доходов россиян. Правда, по словам президента РФ Владимира Путина, рост доходов уже начался, но идет медленно.
При этом даже официальная статистика свидетельствует, что доходы россиян не просто медленно растут, а неуклонно падают последние шесть лет, с момента присоединения Крыма и введения против РФ санкций за агрессию на Украине в 2014 году. В первом полугодии 2019 года реальные доходы россиян снизились на 1,3%, выяснили эксперты Счетной палаты.
Кудрин также считает, что экономическому развитию мешает и отсутствие большого притока инвестиций, и институциональные проблемы. Одним законом о защите инвестиций это не решить. "Бизнес должен быть защищен общим законодательством, общими институтами инвестирования, доступом к кредитам, защитой права собственности через суды уже в нынешнем виде, без этого закона. Допустим, этого сегодня не хватает, вводится дополнительный закон в данном виде, который дает дополнительные возможности. <...> Но 95% нашего бизнеса не сможет воспользоваться этим законом. Может, воспользуются главные предприятия, сильные инвесторы. Возможно, это будет дополнительным подспорьем, достаточно хорошим. Это, как я думаю, не решит проблему инвестиций и, в целом, того масштаба, который нужен для прорыва в экономическом росте", - сказал он.
По мнению главы Счетной палаты, гарантирование особых условий крупным инвесторам - это "хороший шаг, но эволюционного характера".
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании Московского финансового форума заявил о том, что в ближайшее время правительство завершит подготовку законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, положения которого обеспечат особые условия для крупных инвесторов.
Как сообщалось в июле, законопроект пока не согласован всеми заинтересованными ведомствами и его необходимо увязать с принятым законом по СПИК 2.0 (механизм специальных инвестиционных контрактов). Проект, подготовленный Минфином, был внесен в правительство в середине апреля, но до сих пор не был одобрен правительством и правкомиссией по законопроектной деятельности. В то же время внести этот законопроект в Госдуму до 1 июля правительству поручал президент РФ Владимир Путин. Как ранее заявлял первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, закон должен вступить в силу уже с 2020 года.