С января 2013 года многочисленные американские участники рынка производных финансовых инструментов объемом в 648 трлн долларов будут осуществлять торговлю по новым правилам. В частности, им придется совершать свои сделки через клиринговые палаты, предоставляя этим посредникам залог под проводимые транзакции. Согласно новым правилам в качестве залога могут быть использованы лишь высоконадежные бумаги, к примеру государственные облигации США. Однако объем таких бумаг, находящихся в свободном обращении, не соответствует запросам отрасли.
На сегодняшний день США, Япония и страны Европы успели выпустить облигации с рейтингом AAA или AA на сумму примерно в 35 трлн долларов, однако подавляющая часть этих бумаг уже используется другими участниками финансовых рынков, например центральными банками или суверенными фондами. В последнее время дополнительный спрос на них (2-4 трлн долларов) создали крупные банковские компании, вынужденные наращивать собственный капитал. Еще до 2,6 трлн активов может дополнительно понадобиться для обеспечения всех сделок с деривативами. Иными словами, на всех высоконадежных активов может и не хватить.
Тем не менее предприимчивые американские банкиры нашли выход из положения. По данным Bloomberg, несколько крупных банков, среди которых JP Morgan Chase, Bank of America, Barclays, Deutsche Bank и Goldman Sachs, намерены оказывать клиентам услугу "трансформации обеспечительного залога". В обмен на бумаги с не очень высоким кредитным качеством они будут одалживать клиентам высоконадежные инструменты, которые могут быть использованы в качестве залога по сделкам на рынке деривативов. Взамен банки будут не только получать плату за подобную услугу, но и наслаждаться более высокими комиссиями в результате роста активности в секторе.
Возможность подобных волшебных трансформаций финансовых инструментов не на шутку встревожила экспертов и самих участников рынка, предрекающих скорое вмешательство в этот бизнес регулирующих органов. "Дилеры преследуют исключительно собственные интересы и не обязательно будут следить за системными рисками, связанными с таким обменом активами. Как только эта практика станет широко распространенной, власти обязательно ею заинтересуются", - считает профессор финансов Стенфордского университета Дэррэлл Даффи.
С этим согласен и директор ED Capital Management Илья Краветц, заявивший РБК daily, что такая трансформация активов лишь маскирует финансовые риски, вместо того чтобы их нивелировать: "По сути, это является своего рода финансовой алхимией, когда из меди делают золото. Банки можно понять - они ищут новые способы заработка. Вопрос лишь в том, как скоро это золото снова превратится в медь".
Тем не менее иного выхода из ситуации, судя по всему, пока нет. Понимая это, крупнейшие клиринговые палаты США уже начали смягчать требования к залогу. Так, компания CME, владеющая площадками Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board of Trade, объявила о том, что увеличивает лимит использования корпоративных облигаций, доступных для использования в качестве залога, с 300 млн до 3 млрд долларов для каждого первичного дилера. Это призвано снизить давление на рынок гособлигаций. Однако даже это, уверены аналитики, вряд ли убережет Уолл-стрит от новых попыток сделать конфетку из мусорных активов.