Внезапная попытка Путина защитить "Газпром" может осложнить жизнь многим российским компаниям
Moscow-Live.ru
Указ, подписанный накануне Владимиром Путиным в целях защиты ОАО "Газпром" от возможного вмешательства европейских властей в его дела, может лишь навредить госмонополии, считают эксперты. Кроме того, документ в его нынешнем виде может противоречить ряду международных соглашений, подписанных Россией. В госкомпаниях, попадающих под действия указа, мнения разделились: одни возмущаются, другие поддерживают инициативу президента. О ней сегодня пишут многие российские издания, обзор материалов публикуют "Заголовки".

Президентский указ стал промежуточным финалом почти годового конфликта "Газпрома" и Еврокомиссии, подозревающей ОАО в нарушении принципов функционирования свободного рынка, пишет "Коммерсант". Эта законодательная мера была ожидаемой, впрочем, по информации издания, до самого опубликования указа на сайте Кремля о нем не знали ни в правительстве, ни в госмонополиях, кроме "Газпрома". То, что указ президента в первую очередь является попыткой решения текущих проблем "Газпрома" с Евросоюзом и более ничем, стало очевидно с самого начала, отмечает издание.

"Указ связан с расследованием Еврокомиссии в отношении "Газпрома", которому предшествовали обыски в его "дочках" в Европе. Теперь это не повторится", - подтвердил "РБК daily" чиновник из Кремля.

Напомним, Еврокомиссия инкриминирует "Газпрому" три типа нарушений на рынках ЕС: в том, что он разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны ЕС, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены в привязке к нефтяным котировкам. Соответственно, регуляторное решение Еврокомиссии может потребовать от него и его "дочек" представить всю информацию о своих операциях в ЕС, а затем разрешить реэкспорт газа внутри ЕС, "отвязать" цены газа от нефти, возможно, дать новые скидки европейским потребителям или продать какие-либо свои структуры в ЕС.

Указ же отныне запрещает "Газпрому" исполнять любой вердикт Еврокомиссии без визы российского правительства. Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера вечером уже заявил: европейским покупателям российского газа, требующим от "Газпрома" скидок (германская RWE, польская PGNIG и ряд других), "к нам больше обращаться не надо".

Юристы, впрочем, сомневаются, что указ - который охарактеризовали как "сырой" - может принести фактическую пользу "Газпрому". Как заявил "Ведомостям" директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, для компании указ ничего не меняет, разве что у "Газпрома" появится лишний способ затягивать расследование. А адвокат Илья Рачков и вовсе считает, что если "Газпром" не будет предоставлять информацию и сотрудничать со следствием, ему же хуже: Еврокомиссии придется принять решение на основании информации одной стороны, например Польши или Литвы.

Эксперты, прокомментировавшие для журналистов суть президентского указа, также отмечают, что сам текст принятого в спешке документа вызывает вопросы. Так, указ ограничивает автономию воли юрлица, а Гражданский кодекс РФ разрешает вводить такие ограничения только федеральными законами - при противоречиях, гласит ст. 3 ГК РФ, применяется закон, но не указ президента, пояснил "Коммерсанту" Юлий Тай из адвокатского бюро "Бартолиус". По его мнению, исполнение указа может противоречить целому ряду международных конвенций, согласно законам РФ, стоящих в правовой иерархии выше указов - Нью-Йоркскую конвенцию о купле-продаже, Венскую конвенцию о договорах международной купли-продажи, межправительственные двусторонние соглашения о защите иностранных инвестиций.

"Нормальный защитный механизм" или юридическое противоречие

Почти во всех стратегических компаниях, кроме "Газпрома", документ вызвал недоумение, в ряде случаев граничащее с возмущением - теперь работающим в Европе "дочкам" придется разрываться между требованиями российских и европейских властей.

"В основном операционные компании - это дочерние структуры российских, зарегистрированные в Европе. Они не могут не подчиняться местным органам власти", - заявил источник "Коммерсанта", занимающийся юридическим сопровождением бизнеса одной из госкомпаний за рубежом. Источник в другой стратегической госкомпании согласен, что указ должен касаться дочерних обществ госкомпаний, находящихся в российской юрисдикции, но не в зарубежной.

В оборонных компаниях полагают, что указ сильно ограничит возможности создания совместных предприятий с иностранцами - даже в России. Теоретически указ касается и двух российских "стратегических" банков - ВТБ и "дочки" "Роснефти" ВБРР.

Правда, хотя банкиры в официальных комментариях и прокомментировали указ довольно нейтрально, в приватной беседе с журналистами некоторые признались, что президентскую инициативу поддерживают: "Это нормальный защитный механизм. На каком вообще основании зарубежные власти будут требовать от российских структур того или иного ведения бизнеса за рубежом? У нас есть свои начальники. Если кто-то видит в методах работы наших компаний нарушения, пусть налагают санкции, выносят предписания, но не диктуют, как нам менять свои договоры, с кем работать и кому что продавать".