После слияния Inco и Falconbridge "Норникель" перестанет быть крупнейшей никелевой компанией мира
Inco and Falconbridge

"Норильский никель" скоро перестанет быть лидером в мировом производстве никеля. Это стало очевидно после объявленных планов о слиянии двух канадских производителей этого металла -- Inco и Falconbridge. Inco потратит 10,6 млрд на покупку главного конкурента.

Нынешний год исключителен в истории слияний и поглощений никелевой отрасли, отмечает "Время новостей". В июне канадская Falconbridge, третья по объему производства никеля в мире (более 8% этого рынка), объединилась со своим партнером-конкурентом канадской же Noranda, находившейся на шестом месте по объему выпуска никеля. В августе произошло "австралийское" слияние: BHP Billiton, занимавшая четвертое место по объему производства никеля и 6% рынка, поглотила WMC (пятое место и 5% рынка). Затем швейцарская Xtrata, не очень крупная по объему производства, но известный игрок в отрасли, которая собралась было купить WMC, приобрела 19,9% в канадской Falconbridge.

Отрасль заметно укрупнилась. Тем не менее лидером по-прежнему оставался "Норильский никель" (19% мирового рынка никеля, производство - около 240 тысяч т). Канадская Inco до слияния шла вплотную за российской компанией - канадцам принадлежит 18% рынка, производя 235 тысяч тонн никеля. После приобретения Falconbridge, выплавляющего 100 тысяч тонн, она и станет лидером.

Второе место - объективно не на пользу компании Владимира Потанина, отмечает "Время новостей". Ведь в условиях ухудшающейся конъюнктуры (с октября прошлого года цена на никель снизилась примерно на 20%) в выигрыше оказывается тот, кто обладает большей долей рынка.

Впрочем, "Ведомости", напротив, считают, что в такой ситуации любые слияния и поглощения идут на пользу всем участникам рынка: как крупнейший игрок, объединенная канадская компания будет иметь больше возможностей для поддержания цен.