Результат будет зависеть от того, какой путь развития выберет правительство. Наиболее оптимистичные - "инновационный" и "форсированный". Они исходят из того, что Россия преодолеет отставание, как технологическое, так и по уровню жизни. Однако их воплощение возможно только в случае смягчения правил направления средств из Резервного фонда, в частности, в случае снижения планки, по достижению которой данные средства можно будет направлять на инвестиции с 7% ВВП до 5%. Для "форсированного" сценария также потребуется индексация цен на нефть, передает "РБК daily".
Третий сценарий - "консервативный" - не предполагает кардинальных структурных сдвигов в экономике. По-прежнему сохранится доминирование топливно-энергетического комплекса. Среднегодовые темпы экономического роста ограничатся 3,1%, а к концу 2030 года и вовсе снизятся до 2%.
На следующей неделе прогноз рассмотрят на заседании в Белом доме. В Минфине документ еще официально не получили и комментировать его не могут, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.
Между тем эксперты в прогнозы чиновников не верят. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал возможность достижения показателей роста отечественного ВВП выше 4% "фантастикой", пишет "Независимая газета".
Он считает, что если получится обеспечить экономический рост на уровне 3% годовых - уже это будет неплохо. Но скорее всего Россия получит не выше 1-2%. При этом государство, как и прежде, останется основным инвестором.
"НГ" отмечает, что все три варианта прогноза МЭР основаны на предполагаемой стабильности цен на нефть, которые в 2020 году ожидаются на уровне около 95 долларов за баррель, а в 2030 году - 110 долларов за баррель (в ценах 2010 года).
Между тем в ведомстве предупреждают об угрозах двух мировых кризисов - первый в 2018 году, второй на рубеже 2028 года.