Рост курса доллара оказался на руку крупнейшему российскому переработчику попутного нефтяного газа - компании "Сибур"
Moscow-Live.ru
Преодоление зависимости от импорта в промышленности стало одной из приоритетных тем для российского правительства. В ноябре 2014 года при Минпромторге была создана комиссия по вопросам поддержки импортозамещения. Однако некоторые российские производители начали отвоевывать рынок у западных игроков еще до всяких мер поддержки.

В галерее российского издания журнала Forbes во вторник представлены 10 таких компаний.

Так, рост курса доллара оказался на руку крупнейшему российскому переработчику попутного нефтяного газа - компании "Сибур". В ряде направлений, например в производстве поливинилхлорида (ПВХ), продукция компании, по словам ее представителя, "стала интересней по цене, чем продукция зарубежных конкурентов".

Рост спроса на ПВХ всего лишь разминка по сравнению с более серьезными перспективами в импортозамещении переработки углеводородного сырья в полимеры. Речь идет о других популярных полимерах, из которых делают пластиковые трубы, пищевую пленку, дорожные материалы, одноразовую посуду, основания для ковровых покрытий, подгузники, медицинские приборы (одноразовые шприцы и т. д.), искусственные человеческие органы.

В кризис на внутреннем рынке вырос спрос на продукцию группы станкостроительных заводов "Стан", подконтрольной Сергею Недорослеву и Дмитрию Гущину. В конце 2014 года стало известно о присоединении к группе Ивановского завода тяжелого станкостроения и Рязанского станкостроительного завода.

В 2015 году "Стан" купил московскую компанию "Шлифовальные станки", специализирующуюся на проектировании и производстве высокотехнологичных шлифовальных комплексов для обработки сверхтвердых и конструкционных материалов. C ее помощью "Стан" планирует расширить номенклатуру изделий.

В марте 2015 года российская аудиторская компания ФБК получила статусного клиента - ОАО "Газпром". Газовый монополист неожиданно для участников рынка отказался от услуг PwC, с которым работал с 1995 года. По официальной версии, конкурсная комиссия по отбору подрядчика для проведения обязательного ежегодного аудита предпочла ФБК, поскольку та предложила более низкую цену, чем PwC, Ernst & Young и KPMG. СМИ, однако, объясняли иначе, напоминая, что западных аудиторов решили не допускать к работе с госкомпаниями из оборонного комплекса.

"Мираторг", ведущий российский производитель мяса, обещает заменить импортную мраморную и обычную говядину на полках российских магазинов и в ресторанах. Мраморное мясо от "Мираторга" появилось в столичных магазинах во второй половине 2014 года. Еще до введения продовольственного эмбарго американская и австралийская говядина попала под российские ветеринарные санкции из-за содержания в ней гормонов роста, стероидов и антибиотиков. На рынке остались конкуренты второго эшелона – Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Новая Зеландия, но ослабление рубля негативно отразилось и на их конкурентной позиции.

До недавнего времени более 50% ассортимента ГК "Обувь России" составляла импортная продукция. Но с начала 2015 года объем импорта сократился на 20%. В сентябре 2014 года группа приобрела компанию "Россита" - бренды Rossita и Lisette. В 2014 году началась и модернизация фабрики в Новосибирске, суммарный объем инвестиций составит 600 млн рублей. Фабрика уже перешла на автоматические раскройно-швейные системы - это позволило в два раза увеличить производительность труда, увеличив объем производства с 350 тыс. пар до 500 тыс. пар. Правда, 50-70% сырья и фурнитуры все равно импортные.

Ощутимый рост спроса на продукцию отечественных хозяйств отмечает в этом году магазин фермерских продуктов из Барнаула "Еда рядом". Спрос, правда, имеет специфику: наибольшими интересом пользуется не фермерская сметана или кролики, а аналоги известных западных продуктов, вкус которых барнаульцам непостижимым образом удалось повторить. Так, сыр камамбер и чай пуэр, сделанный из чайного сырья путем традиционной ферментации, есть чуть ли не в каждом втором заказе, рассказал журналу соучредитель компании.

Растет интерес и к продуктам, которые сложно встретить на полках магазинов: например, мясо марала из Майминского района, домашний сыр от экс-владельца небольшой столичной сети китайских ресторанов "Бамбук" Владимира Никитченко, переехавшего под Барнаул несколько лет назад, мука из кедрового ореха и сыровяленая конская колбаса.

Выиграла и от требования правительства к локализации производства в России препаратов, входящих в госпрограммы, и компания "Фармстандарт". Так, противоопухолевый препарат "Велкейд" производства бельгийской Janssen-Cilag теперь изготавливается по контракту на заводе "Фармстандарта" в Уфе. На руку импортозамещение и компании "Биокад", 20% которой принадлежит "Фармстандарту". Она разрабатывает препараты для лечения онкологических и аутоимунных заболеваний, причем имеет собственное производство субстанций внутри страны.