Напомним, накануне главы трех госкомпаний - Ягшигельды Какаев из "Туркменгаза", Нурммухамад Ахмедов из "Узбекнефтегаза" и Узакбай Карабалин из "Казмунайгаза" вместе приехали к председателю правления российского монополиста Алексею Миллеру и объявили, что со следующего года будут продавать газ по европейским ценам.
- Украина - крайняя
- Цену определят переговоры, но она в любом случае будет высокой
- Газ для украинских потребителей подорожает на 80%
Примечательно, что "азиатский картель" оформился по итогам активной деятельности американской и европейской дипломатии в регионе по лоббированию альтернативного России маршрута экспорта среднеазиатского газа в Европу. Парадокс ситуации в том, что согласие "Газпрома" на условия ультиматума похоронит поддерживаемый Вашингтоном Транскаспийский проект - газопровод по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан, Турцию и далее на Балканы, указывает "Время новостей". По информации газеты, глава правительства Казахстана 9 мая должен был везти в США предложения по американо-казахской энергетической инициативе, которая явно не могла предполагать отказ от Транскаспия. Однако визит отменили в последний момент без объяснения причин.
Наиболее примечательные цитаты из российских газет на эту тему приводит сайт Заголовки.ру.
"Газпром" закупает около 42 млрд кубометров туркменского газа, около 8 млрд кубометров узбекского и 8 млрд казахского газа. Цена на этот год установлена на уровне 140 долларов, 145 долларов и 160 долларов за тысячу кубометров соответственно. Большая часть этого газа поставляется на Украину по цене 179,5 долларов, обеспечивая рентабельность для участников схемы поставок, с одной стороны, и приемлемую цену для Украины - с другой.
С 2009 года таких цен не будет. Официальной реакции Киева на сенсационные новости из Москвы пока нет.
Консолидированное заявление прозвучало перед началом нового раунда переговоров Украины о схеме газовых поставок в 2008 году. И страна, которая является потребителем среднеазиатского газа и до сих пор имела возможность покупать его не по европейской цене, проигрывает больше всех. У российского концерна фактически нет иного выхода, кроме как принять новые условия и переложить бремя на Украину. Около 58 млрд кубометров газа, которые "Газпром" закупает в Средней Азии, являются частью экспортного портфеля концерна, и компенсировать их просто нечем.
При этом весьма вероятно, что Киев часть своих проблем постарается переложить на бюджет "Газпрома". Ультиматум трех среднеазиатских республик означает, что уже со следующего года Киев окажется перед лицом единовременного почти двукратного удорожания импортного газа с непредсказуемыми последствиями для экономики и социальной сферы.
Накануне украинская делегация во главе с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной вылетела в Москву для переговоров по газовым вопросам. И, видимо, уже сегодня к вопросам текущего газоснабжения добавится проблема поставок на следующий год, когда понятие "дешевый среднеазиатский газ" прекратит свое существование.
У Украины есть свое оружие - ставка транзита для российского газа. Ответное повышение ее до европейского уровня может несколько ослабить эффект от ценового диктата и лишить "Газпром" 1-1,5 млрд долларов в год. В "Газпроме", естественно, полны решимости не допустить радикального пересмотра транзитной ставки - реакцией на это может стать ответное повышение стоимости транзита по российской территории.
Цену определят переговоры, но она в любом случае будет высокой
Конкретная ценовая арифметика еще толком не началась, и многое будет зависеть от принципиальных договоренностей сторон по ключевым вопросам (как считать европейскую цену, поднимать ли ставку транзита и пустит ли Украина "Газпром" на внутренний рынок).
Источники "Коммерсанта" утверждают, что в Туркмении - главном экспортере, на позицию которой ориентируются другие страны Средней Азии - считают справедливой цену в 250-270 долларов за 1 тыс. кубометров. Это почти вдвое выше действующей. Источники в "Газпроме" сообщили, что "не видят в этом ничего необычного": "Нам давно говорили среднеазиатские коллеги, что мы субсидируем экономику Украины за их счет".
Источники "Времени новостей" называют другой ценовой ориентир - 200-230 долларов за тысячу "кубов". Эта цена, утверждает издание, рассчитана исходя из текущих цен в Европе (в Словакии и Румынии около 330 долларов за тысячу кубометров).
Газ для украинских потребителей подорожает на 80%
Экономические эксперты обращают внимание, что независимо от того, какие схемы поставок и цены будут утверждены "Нафтогазом" и "Газпромом" в ходе переговоров, цена на газ как для украинских предприятий, так и для обычных потребителей возрастет весьма значительно.
Владимир Омельченко, ведущий эксперт по нефти и газу центра имени Разумкова, считает, что если в 2009 году Украина полностью перейдет на европейские цены на газ, украинцам придется платить за газ и коммунальные услуги минимум на 80% больше, сообщает NEWSru.Ua со ссылкой на газету "Сегодня".
Омельченко сомневается, что правительству удастся сохранить на 2008 год цену в 179,5 долларов за тысячу кубометров газа. "Дело в том, что правительство стоит перед дилеммой: или сохранить цену, но отдать 50% внутреннего рынка "Газпрому", или же перейти к европейским ценам и сохранить свой внутренний рынок исключительно для НАК "Нафтогаза", - считает он. Он убежден, что правительство должно сделать все возможное, чтобы протянуть с уже существующей схемой до 2009 года: "Это даст возможность экономике подготовиться к новым условиям, а правительству нормально отработать новую схему".
По словам Ильдара Газизуллина, эксперта Международного центра перспективных исследований, на сегодня существует экономическая необходимость повышения цен на газ для потребителей, но проблему специально замалчивают по политическим мотивам. "Если "Нафтогазу" не удастся сохранить цену в 179,5 долларов уже на 2008 год, то небольшое повышение цен для потребителей будет уже летом, а основной удар придется на 2009 год", - уверен эксперт. Он добавляет, что даже если более дешевый газ собственной добычи пустить на потребности населения, чтобы как-то сдержать рост цен на газ для людей, его не хватит на ЖКХ, поэтому все равно придется поднимать тарифы.