Скромный рост среднего чека на 0,4 процентных пункта выше месячной инфляции, но в годовом исчислении средний чек потерял 55 рублей, или почти 10% своей стоимости. С учетом накопленной за год инфляции в 7,5% это означает потерю почти шестой его части. Все это говорит о продолжающемся режиме экономии.
Данные по регионам показывают, что средний чек в июне относительно майских показателей немного прибавил на Урале и в Сибири (+2%). При этом в Поволжье (+3,6%) и на Дальнем Востоке (-1,6%) чек немного похудел. Ощутимый рост чека был отмечен в Южном ФО (+7%) и на северо-западе (+9%). В Центральном федеральном округе показатели соответствуют средним по стране.
Кроме того, если в предыдущие месяцы чек оставался низким, но общие расходы росли, то в июне при неизменно скромном среднем чеке повседневные расходы показали падение на 11,4%.
Следовательно, отмечают эксперты "Ромира", раньше потребители в целях экономии чаще ходили по магазинам, посещая большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и промопредложений. Они совершали покупки чаще, но при рациональном выборе платили каждый раз меньше.
Теперь, на фоне сократившихся расходов можно говорить о том, что россияне теряют интерес и "к интенсивному шопингу". За один раз они оставляют на кассе столько же, но покупки совершают реже.
Индекс "среднего чека", как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и "кофе с молоком" (КсМ), - рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel.
Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.