Последний раз российская нефть торговалась выше европейского конкурента в декабре прошлого года, напоминает "Коммерсант". Тогда за баррель Urals давали 108,6 долларов, а за баррель Brent - 108,46, и это была ответная реакция на решение глав МИДов и лидеров 27 стран Евросоюза ввести эмбарго на поставки нефти из Ирана.
С 1 июля эмбарго на поставку иранской нефти уже введено. Итогом этого шага стало падение поставок нефти из Ирана до 1,1 млн баррелей в день, тогда как в 2011 году экспорт из этой страны составлял 2,2 млн баррелей.
Однако найти замену иранской нефти не так просто, поскольку очень мало других сортов нефти, схожих по сернистости с иранской. По своему качеству российский и иранский сорта схожи, поэтому НПЗ могут легко замещать поставки.
К тому же основными импортерами российского сорта в Европе являются итальянская ENI и турецкая Turpas, бывшие в числе основных потребителей иранской нефти. Это тоже повышает привлекательность российской нефти, так как технологически упрощает компаниям процесс замены одного сорта другим.