Как сообщил "Интерфаксу" управляющий директор компании Prosperity Capital Management Александр Бранис, подписанные премьером Основные направления "практически соответствует документу, который был разработан Минэкономразвития и одобрен правительством 19 июня".
Несмотря на то, что утвержденный Касьяновым документ предусматривает пропорциональное распределение акций генерирующих компаний среди акционеров РАО, он также содержит положение, что отдельные генерирующие компании могут оставаться в структуре холдинга.
"Непонятно, какие именно компании могут быть признаны "отдельными", и кто будет это определять", - сказал Бранис, добавив, что такое противоречие может привести к произволу в ходе реструктуризации РАО. По его мнению, документ содержит лазейки, которые в конечном итоге позволяют вернуться к версии плана реструктуризации РАО "ЕЭС России", разработанной самим РАО и представленной в правительство в декабре 2000 года.
В частности, в документе нечетко прописано, что будет с сетевыми "дочками" и нет ясности с перераспределением активов магистральных сетей. Помимо этого, в документе не учтены пожелания миноритарных акционеров РАО о независимости сетевых компаний, выделяемых из РАО. Все 100% их акций, в соответствии с документом, будут принадлежать РАО "ЕЭС".
Кроме того, документ не содержит предложенную миноритарными акционерами схему пропорционального (52% - в пользу государства и 48% - частным акционерам) распределения акций в создаваемых в процессе реформирования холдинга АО-энерго. По мнению акционеров, это может привести к размыванию активов этих компаний.
Как отмечает газета "Коммерсант", "Основные направления" не выделяют из РАО ЕЭС магистральные сети и системного оператора. По мнению газеты, в руководстве страны считают, что вести дела с одним Анатолием Чубайсом легче, чем с тремя практически равноценными ему фигурами.
Среди противников реформы электроэнергетики √ советник президента Андрей Илларионов, на стороне которого выступали несколько губернаторов. Илларионов настаивал на поправках, которые касались выделения из РАО ЕЭС Федеральной сетевой компании (ФСК), а также системного оператора (диспетчерских управлений). Илларионов, как и большинство рабочей группы Госсовета, настаивал на том, чтобы ФСК и системный оператор были выделены как можно быстрее. Назывался и предпочтительный срок для этого √ 1 января 2002 года. По президентскому же плану, магистральные сети и диспетчеры могут оставаться в РАО до 31 марта 2004 года. Анатолий Чубайс просил, чтобы РАО ЕЭС дожил до 2006 года.
Михаил Касьянов, утверждают источники "Коммерсанта" в правительстве, убедил президента, что государство не вынесет сейчас "трех Чубайсов" (начальник РАО, глава независимой ФСК, глава системного оператора). Между этими фактически равнозначными фигурами, пишет газета, наверняка возникнет конфликт интересов, что в нынешних условиях является большим риском.