В 2014 году инфляция впервые с кризисного 2008 года достигла двузначных значений. По предварительным данным Росстата, которые приводит РБК, рост цен в 2014 году составил 11,4%. Ускорения инфляции в первом квартале ожидает и Минэкономразвития: министр Алексей Улюкаев говорил, что рост цен будет двузначным в 2015 году, "достигнув своих высших значений в конце первого квартала".
Резкий скачок цен в первом квартале объясняется тем, что в начале года будет учтено резкое ослабление рубля с осени прошлого года и "переписаны ценники", считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По прогнозу ЦМАКП, годовая инфляция по базовому сценарию (при цене на нефть 64-68 долларов) составит 7,1%, по пессимистичному (55-50 долларов) - 16,1%.
Во втором-третьем квартале инфляционный шок повлияет на реальные располагаемые доходы населения, следует из прогноза ЦМАКП. В базовом сценарии дно будет достигнуто уже в начале года (-4,3%), в пессимистичном худшее ожидает россиян в третьем квартале (-6,9%). По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы сократятся на 2,8% в 2015 году, реальная зарплата - на 3,9%. Это соответствует базовому прогнозу ЦМАКП.
Снижение спроса из-за сокращения доходов приведет к более резкому падению оборота розничной торговли: во втором и третьем кварталах по базовому сценарию розница "сожмется" на 2,9-3,5%, по пессимистичному - на 4,6-7,8%.
Все это неизбежно приведет к ускорению падения экономики. Четвертый квартал 2015 года, по прогнозу ЦМАКП, может стать для нее самым сложным. На него придется самое глубокое падение ВВП: оно может составить 3,6% по базовому сценарию и 6,6% по пессимистичному. Промышленность может сократиться на 3,6 и 5,8% по базовому и пессимистичному сценариям, оборот розничной торговли снизится на 3,1 и 7,9% соответственно.
Кризис на рынке потребительского кредитования будет вызван закредитованностью и снижением реальных доходов населения. "Предприятия и государство начнут экономить на заработной плате, а население брало кредиты под ожидания высокого роста зарплат. Банкам придется корректировать кредитную политику и "вышибать" долги, считает Белоусов.
Официальный прогноз от Минэкономразвития на текущий год - минус 0,8%, но Улюкаев в декабре прошлого года не исключал, что этот показатель, а также прогноз по инфляции, придется пересмотреть. По прогнозу ЦМАКП, в 2015 году ВВП упадет на 2,6-2,9% по базовому варианту и на 4,6-4,9% - по пессимистичному. По прогнозу HSBC, падение составит 3%, максимальное падение придется на третий квартал - минус 3,2%.
Кудрин: Кремль выбирает между свободным движением капитала и изоляцией
Усугублять ситуацию в экономике будут и западные санкции. "Санкции надолго, - заявил РБК глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин.
"Я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных. При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условиях можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем", - признает он.
В Кремле и Белом доме идет борьба антикризисных стратегий: на одной чаше весов лежит сохранение свободного движения капитала, на другой - последовательное создание изолированной системы, считает Алексей Кудрин. "Пока не сделан выбор в пользу одной из стратегий, побеждают элементы реакции, реагирования и постепенно создается более изолированная экономика", - заявил он.
По словам экс-министра, "на всех уровнях власти, в том числе на уровне первого лица, нет объективной оценки вызовов, которые встают перед Россией". Кудрин полагает, что "там есть ощущение, что 2-3 года поможет продержаться резервный фонд, а потом экономика пойдет вверх в рамках некого цикла".
Он напомнил, что объявленное сокращение госрасходов не коснется оборонных и социальных статей, и поэтому структура государственных финансов ухудшится: будут сокращаться направления, связанные с подъемом экономики.
По его мнению, в нынешних условиях невозможно сохранение принятой три года назад военной программы, которую и раньше нельзя было обеспечить расходами. "Взятый ранее общий уровень обязательств завышен и должен быть снижен. Мы должны перейти к более современной структуре бюджета, которая работала бы на рост", - отметил он.
Говоря об импортозамещении, Кудрин отметил, что оно происходит за счет девальвации. "Каждый должен понимать, что это я - каждый гражданин России - за счет высоких цен и снижения жизненного уровня буду обеспечивать импортозамещение. Второе правило заключается в том, что Россия в одиночку не может производить весь спектр технологических продуктов. 10 ведущих стран мира в прошлом году потратили на технологии и новации 1,6 трлн, Россия - 38 млрд долларов", - отметил он.
В 2015 г. Кудрин прогнозирует ухудшение рейтинга России. Ранее агентство S&P намеревалось пересмотреть его, опустив до "мусорного" уровня. "Меняя инвестиционный рейтинг на "мусорный", агентство фактически заявляет: "С этой страной работать на обычных, цивилизованных условиях нельзя", - пояснил Кудрин.
Он надеется, что "черный вторник" не повторится, поскольку "основное давление будет не на курс, а на фондовый рынок".
Для нормализации инвестклимата необходимо показать рынку, что неприкасаемых больше нет, считает Кудрин. Другая проблема - "полное отсутствие доверия к политике в целом". Чтобы исправить эту ситуацию, он предлагает начать с демонстративных мер - возвращения пенсионных накоплений и снижения давления правоохранительных органов.
Для начала реформ, по мнению Кудрина, "кадровые изменения на ключевых постах обязательны".