В Белоруссии население страны в ажиотаже скупает иностранную валюту после недавней девальвации белорусского рубля
Фото NEWSru.com
В Белоруссии население страны в ажиотаже скупает иностранную валюту после недавней девальвации белорусского рубля.

Население Белоруссии лихорадочно опустошает полки магазинов и выстаивает многочасовые очереди в обменных пунктах в надежде избавиться от белорусских рублей - национальная валюта стремительно обесценивается, пишет "Независимая газета".

Все говорят о скором введении в оборот российской денежной единицы. Заверениям властей о том, что в стране все стабильно, белорусы больше не верят. Тревоги добавляют и слухи о грядущих газовых проблемах.

Дополнительное соглашение по цене газа для Белоруссии в 2009 году не подписано. Тем не менее газ в Белоруссию поступает. Это дает основания предполагать, пишет газета, что существуют договоренности, о которых широкая общественность не знает.

- Белорусы из-за девальвации рубля скупили импортные товары

А поскольку вопрос единой валюты был одним из самых обсуждаемых в конце прошлого года, местные эксперты предположили, что именно сдачей денежной независимости Лукашенко заплатил за газ.

Этому мнению противоречит распространенный на прошлой неделе комментарий президентского эксперта, руководителя аналитического центра ЭСООМ Сергея Мусиенко: он заявил, что надо быть готовым к тому, что Россия, после того как разберется с Украиной, возьмется за Белоруссию.

Как заявил в эфире Столичного телевидения начальник управления информации Нацбанка Белоруссии Анатолий Дроздов, НББ не прогнозировал роста спроса на инвалюту на наличном рынке. "Такая реакция населения была совсем неожиданной", - цитирует его "Интерфакс"

"Мы предполагали, что, увидев, что белорусский рубль ослаб на 20 с лишним процентов, граждане будут делать обратное - они понесут доллары сдавать в банки, потому что это становится выгодным", - отметил Дроздов.

По его словам, ожидалось, что население будет "совершать какие-то покупки, делать вклады". "Но все произошло ровно наоборот", - констатировал Дроздов.

Заместитель министра экономики Андрей Тур в эфире программы "Контуры" Общенационального телевидения сообщил, что деноминация в Белоруссии в ближайшее время проводиться не будет.

"Деноминация и девальвация никогда не проводились одновременно. Хотя деноминация и девальвация - это элементы в сфере денежно-кредитных отношений, они никогда не были связаны ", - сказал Тур, комментируя слухи о готовящейся в стране деноминации.

Национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на 20% со 2 января 2009 года. Информацию об этом пресс-служба Нацбанка распространила во второй половине дня 1 января. Таким образом, о том, что они в одночасье стали беднее, белорусы узнали, проснувшись после новогодней ночи.

Накануне Нового года Лукашенко заявлял, что никакого обвала национальной валюты не будет. "Мы на это не идем. Чтобы там обвалить чего-то. И нет необходимости сейчас чего-то обваливать", - говорил он в декабре, общаясь с руководителями ведущих государственных СМИ.

При этом и Лукашенко, и представители Нацбанка утверждали, что национальная валюта крепка и устойчива и обесценится за 2009 год лишь на 5%.

Однако 2 января курс белорусского рубля к доллару США был единовременно снижен на 20,5% относительно 1 января, к евро - на 20,3%, к российскому рублю - на 17,3%.

Эта мера, утверждал Нацбанк, была предпринята для предотвращения повышенного спроса на иностранную валюту, который наблюдался в стране "при медленном и очевидном" снижении курса нацвалюты.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что снижение курса белорусского рубля к доллару США и евро на 20% было требованием Международного валютного фонда, выдвинутым в качестве условия предоставления Белоруссии стабилизационного кредита на 2,5 млрд долларов.

Ранее деноминация в Белоруссии проводилась дважды: в 1994 году и 2000 году.

Официальный курс на 12 января - 2645 белорусских рублей за доллар.