Различные исследования уже не раз показывали, что население страны устало экономить, но в условиях продолжающегося падения уровня жизни стало активнее тратить не заработанные деньги (которых нет), а взятые в кредит. Во всех регионах выдача кредитных карт росла двузначными темпами.
Лидируют Челябинская (+70,0%), Саратовская (+67,3%), Ярославская (+58,1%) и Тюменская (+56,9%) области, а также в Краснодарский край (+54,9%) и Ханты-Мансийский АО (+54,0%). В Москве и Санкт-Петербурге количество новых выданных кредитных карт за данный период выросло на 48,9% и 49,6% соответственно.
При этом, по данным РАНХиГС, сейчас лишь треть россиян с кредитами находятся в относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать до трети дохода. У 4% заемщиков сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Каждый десятый вынужден отдавать банку от 50% до 75% всего заработка, а каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений.
Примечательно, что активность проявляют не только банки, но и сами граждане. После почти трехлетнего перерыва они снова охотно обращаются за займами в банки, прокомментировал эти данные генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Национальное бюро кредитных историй (АО "НБКИ") было создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. По состоянию на 1 октября 2017 года НБКИ консолидирует информацию о кредитах 85 млн заемщиков, предоставляемую более чем 4 100 кредиторами, сотрудничающими с бюро.