Ужесточение налогового законодательства вынуждает живущих за границей американцев менять гражданство
Фото NEWSru.com
Число проживающих за границей американцев, отказавшихся от гражданства в посольствах США, по данным Федерального реестра США, за апрель - июнь 2013 года достигло 1,1 тысячи человек. За тот же период прошлого года такое решение приняли 189 человек. Это в шесть раз больше.

Главная причина в том, что США - единственная из 34 стран в Организации экономического сотрудничества и развития, которая облагает налогами своих граждан вне зависимости от их постоянного местожительства и сроков пребывания за границей.

Все больше и больше граждан США недовольны обязанностью предоставлять налоговую отчетность, а правительство США собирается ввести более жесткие правила в области раскрытия информации об имуществе, пишет газета "Коммерсант".

Между тем Минфин США перенес на 1 июля 2014 года срок вступления в силу нового пакета регулирования FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), предполагающего раскрытие банковской тайны по счетам американских клиентов в финансовых учреждениях по всему миру. Ранее предполагалось, что новые требования вступят в силу уже с начала 2014 года.

Напомним, закон Foreign Account Tax Compliance Act (более известный под сокращенным названием FATCA) был принят США в 2010 году и должен был вступить в силу с 1 января 2013 года, но вступление в силу части его положений было перенесено на 1 января 2014 года, а на прошлой неделе отодвинулось еще на полгода. Первая часть FATCA, не имеющая прямого отношения к зарубежным банкам, вступила в силу в 2010 году.

Закон обязывает все финансовые организации, представленные на территории США, сотрудничающие с американскими банками или заинтересованные в работе с американскими клиентами (то есть, по сути, все банки мира), раскрывать американской налоговой службе (IRC, Internal Revenue Service) сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц.

FATCA предусматривает два режима выполнения его требований: путем подписания банком соглашения с Internal Revenue Service о выполнении функций налогового агента напрямую или же - путем обмена информацией через национальную налоговую службу, имеющую двустороннее соглашение с США.

На прошлой неделе Минфин США опубликовал новые требования к банкам и компаниям, которые, по мнению IRS, являются благонадежными налогоплательщиками. До 25 апреля 2014 года они получат особый идентификатор (GIIN, Global Intermediary Identification Number), используемый в США для отслеживания операций по счетам. Регистрация в этой системе начнется 19 августа.

Крупнейшие европейские страны, а также Мексика, Сингапур и еще несколько стран уже подписали соглашения с США, которые предусматривают двусторонний обмен информацией о налогоплательщиках через национальные налоговые службы. Эксперты считают, что отсрочки потребовались, чтобы позволить правительству США подписать еще целый ряд международных соглашений. По имеющимся данным, переговоры ведутся более чем с 50 странами.

Переговоры России и США о заключении соглашения, которое позволило бы создать законный механизм обмена банковской информацией, начались в конце мая этого года. В июне министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия и США до конца года подпишут соглашение в рамках FATCA, и информацию о счетах американских налогоплательщиков будет передавать американцам Федеральная налоговая служба.

Согласно FATCA, банки, не участвующие в системе обмена информацией с США, будут штрафоваться: в пользу американских налоговиков будет удерживаться 30% со всех платежей и транзитных выплат, проходящих через финансовые организации США. Банки со своей стороны недовольны высокими издержками, связанными с выполнением этого закона, а также широтой его требований.