Раньше такого доверия крупных вкладчиков к российской банковской системе не наблюдалось. Во втором полугодии прошлого года объем вкладов свыше 700 тысяч рублей снизился на 1%, а число таких счетов сократилось с 717 тысяч до 705 тысяч. Интересно, что основной прирост в категории вкладов свыше 700 тысяч рублей дали вклады на сумму свыше 1 миллиона рублей, их объем увеличился на 210 миллиардов рублей. Сопоставимые данные за прошлый период по этому сегменту отсутствуют.
При выборе банков для размещения крупных незастрахованных вкладов приоритеты граждан распределились следующим образом. Пальму первенства в этом сегменте почти поровну делят "Сбербанк" с ВТБ 24, отмечает замгендиректора АСВ Андрей Мельников.
На них пришлось 22% прироста крупнейших вкладов по сумме и 4,5% по количеству открытых счетов. "Практически сразу за госбанками идут "Промсвязьбанк" и "Райффайзенбанк", - продолжает Мельников. - Затем Альфа-банк, Ситибанк, "Уралсиб", Банк Москвы, Росбанк, Россельхозбанк, Юникредитбанк, Пробизнесбанк, МДМ-банк, "Восточный экспресс", Инвестторгбанк, "Траст", СКБ".
У вкладчиков крупных депозитов, покрываемых госгарантией, две крайности. "С одной стороны, они чаще обращаются к услугам "Сбербанка": из полугодового прироста застрахованных полностью крупных вкладов там осела треть, за ним с большим отрывом идут ВТБ 24 и Промсвязьбанк, - говорит Мельников. - С другой стороны, в числе банков, у которых зафиксирован высокий прирост застрахованных вкладов, есть целый ряд некрупных банков, активно проводивших агрессивную процентную политику по депозитам".
Высокие ставки являются определяющим фактором для граждан при размещении средств. "Вполне естественно, что люди, вышедшие из ставших рискованными высокодоходных инструментов, пытаются отбить хотя бы часть прошлых доходов на высоких ставках по вкладам", - комментирует ситуацию заместитель директора блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев.